18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын поступил в 10 класс. И им сообщили, что в декабре они поедут на военные сборы. Что там будет, пока не ясно, но по словам педагогов будут учить собирать и разбирать автоматы, строевая и т. д. Даже возможно стрелять из оружия. Сын пацифист и не приемлет насилие. Как правильно уйти от этого сбора, чтобы было законно. В последствии хочет идти на альтернативную службу.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы вправе не участвовать в подобных мероприятиях. Нет положения закона, которые бы обязывали участвовать в таких учебных сборах вне рамок образовательного процесса. Если же учебные сборы проводятся в рамках ОБЖ, то можно требовать индивидуальный учебный план. 

Что можно сделать, чтобы отказаться:

Составить заявление об отказе от военных сборов и составлении индивидуального учебного плана в рамках дисциплин ОБЖ и направить его:

* директору школы,
* в военный комиссариат, в котором вы состоите на воинском учете или будете состоять,
* в органы исполнительной власти по образованию: Министерство просвещения и местные органы: отдел/ департамент/ комитет по образованию.

Можно указать, что убеждениям совести противоречит участие в военной подготовке, что в дальнейшем, после окончания школы, учащийся намерен обратиться с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» эти инстанции обязаны дать письменный ответ на заявление в течение 1 месяца с даты подачи.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Что делать, если меня хотят забрать в армию до окончания учёбы? Повестки на 15 число и призыв на 20 число... Учеба до 30 числа. Я думал, что если я справку принесу с учебы меня не заберут, а тут сказали, что заберут.

    О призыве выпускников мы записали видеоролик, посмотрите его. Во время действия отсрочки военкомат не имеет права проводить в отношение вас никаких призывных мероприятий, включая медкомиссию, только если вы сами не подписали на это согласие. Незаконную повестку на призывные мероприятия следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Если у вас отсрочки еще нет (и при этом есть право на ее получение), вам должны ее предоставить по вашему заявлению до окончания обучения.

  • Я живу и учусь в Москве, заканчиваю 2-ой курс обучения в вузе. Хочу узнать, как посмотреть свое личное дело. Я собираюсь оформить нотариальную доверенность на родителей. Какие заявления и как их правильно написать, куда сдавать (в ЕПП или районный военкомат), что делать в случае отказа?

    У нас есть форма доверенности на представление интересов призывника. Другие формы документов вы найдете этом разделе сайта. О том, как ознакомиться с личным делом призывника и что делать в случае отказа, мы написали статью. Сдавать заявление нужно в ваш районный военкомат, к которому вы прикреплены. 

  • Я студент второго курса магистратуры, сдаю в этом месяце диплом. Планирую поступать в аспирантуру, но боюсь попасть под облаву до 15 июля. Уехать не могу из России. Что мне лучше сделать, чтобы не попасть под облаву? Как обезопасить себя?

    Получите в университете летние последипломные каникулы. Это позволит продлить ваш статус студента, а значит и отсрочку, до конца лета. Как получить последипломные каникулы, смотрите в этом видеоролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: