18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Офицер запаса, нахожусь за границей (с сентября 22г). Подал заявление через госуслуги о снятии с воинского учета с приложением скана вида на жительство (на 2 года). Получил отказ.

Дословный текст уведомления:

По результатам рассмотрения заявления от хх.09.2023 No ххххххххх уведомляем об отказе в приеме и регистрации заявления по следующим основаниям:
– Неполное заполнение обязательных полей в форме заявления (недостоверное, неправильное)
Наименование и адрес военного комиссариата: ххххххххх.
Дополнительная информация: Вам необходимо прибыть в военный комиссариат ххххх области в приемные дни понедельник и четверг два дня в неделю 9-30 до 17-00 обед с 13-00 до 14-00 живая очередь при себе иметь военный билет и паспорт и все документы подтверждающие об отъезде заграницу,справку из МИДА и посольства ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ . С оригиналами всех документов и для сдачи военного билета на время убытия заграницу.

Насколько правомочен военкомат требовать какие-то дополнительные (а точнее, ВСЕ) документы, т.к. лично я нигде не нашел строгого перечня документов, подтверждающих нахождение заграницей? Насколько я знаю, МИД справок о выезде заграницу не дает. Единственный возможный из предполагаемых мной вариантов - постановка на консульский учет и получение соответствующей справки из консульства (но это может на несколько месяцев растянуться по моему прошлому опыту обращения в консульство).

Может ли доверенное лицо принести в военкомат документы и заявление в письменной форме (по нотариальной доверенности)? Боюсь, что личный визит может не закончится снятием с учета)).

Не грозит ли такой отказ особо пристальным вниманием со стороны военкомата?

Возможно ли (и стоит ли) повторно направить заявление через госуслуги (с приложением каких-нибудь еще документов кроме ВНЖ)?

автор: Александр
ОТВЕТ

Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в  пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами.

Да, за вас в военкомат может явиться представитель по доверенности.

Вы можете снова направить заявление на Госуслугах, чтобы затем ваш представитель явился в военкомат.
Или можете сразу направить в военкомат представителя по доверенности с заявлением и документами. Отказ принимать документы или снимать с воинского учета при явке доверенного лица следует получить в письменном виде, чтобы затем обжаловать в военную прокуратуру или в суд.

Наши рекомендации для доверенных лиц:

  • Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
  • Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
  • Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче военника и/или справку о снятии с воинского учета.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Что положено сделать допризывнику, который постоянно проживает за пределами РФ на основании вида на жительство в год, когда ему исполняется 17 лет? Обязан ли он или его родители сообщить в военкомат о том, что он проживает за рубежом? Нужно ли предоставить в военкомат какие-то документы? Могут ли это сделать родители допризывника? Если такой обязанности нет, то может быть имеет смысл это сделать добровольно, чтобы военкомат не пытался поставить допризывника на учет "автоматически", а потом после достижения 18 лет делать какие-то действия по призыву?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. Например, копию ВНЖ, справки об обучении и т.д.

  • Сегодня в почтовом ящике обнаружил повестку для уточнения данных. Стоит мне по такой повестке идти в военкомат?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

  • Нужно поменять паспорт в 20 лет, на учете не состою, т.к. уехал с родного города в 13 лет, а потом менял школы 4 раза. Как получить паспорт без приписного, потому что так же не живу в родном городе?

    Если вы не состоите на воинском учете, для замены паспорта вам не нужно предъявлять приписное удостоверение. При выдаче паспорта вам могут выдать направление на постановку на воинский учет по месту пребывания. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: