Офицер запаса, нахожусь за границей (с сентября 22г). Подал заявление через госуслуги о снятии с воинского учета с приложением скана вида на жительство (на 2 года). Получил отказ.
Дословный текст уведомления:
По результатам рассмотрения заявления от хх.09.2023 No ххххххххх уведомляем об отказе в приеме и регистрации заявления по следующим основаниям:
– Неполное заполнение обязательных полей в форме заявления (недостоверное, неправильное)
Наименование и адрес военного комиссариата: ххххххххх.
Дополнительная информация: Вам необходимо прибыть в военный комиссариат ххххх области в приемные дни понедельник и четверг два дня в неделю 9-30 до 17-00 обед с 13-00 до 14-00 живая очередь при себе иметь военный билет и паспорт и все документы подтверждающие об отъезде заграницу,справку из МИДА и посольства ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ . С оригиналами всех документов и для сдачи военного билета на время убытия заграницу.
Насколько правомочен военкомат требовать какие-то дополнительные (а точнее, ВСЕ) документы, т.к. лично я нигде не нашел строгого перечня документов, подтверждающих нахождение заграницей? Насколько я знаю, МИД справок о выезде заграницу не дает. Единственный возможный из предполагаемых мной вариантов - постановка на консульский учет и получение соответствующей справки из консульства (но это может на несколько месяцев растянуться по моему прошлому опыту обращения в консульство).
Может ли доверенное лицо принести в военкомат документы и заявление в письменной форме (по нотариальной доверенности)? Боюсь, что личный визит может не закончится снятием с учета)).
Не грозит ли такой отказ особо пристальным вниманием со стороны военкомата?
Возможно ли (и стоит ли) повторно направить заявление через госуслуги (с приложением каких-нибудь еще документов кроме ВНЖ)?
Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами.
Да, за вас в военкомат может явиться представитель по доверенности.
Вы можете снова направить заявление на Госуслугах, чтобы затем ваш представитель явился в военкомат.
Или можете сразу направить в военкомат представителя по доверенности с заявлением и документами. Отказ принимать документы или снимать с воинского учета при явке доверенного лица следует получить в письменном виде, чтобы затем обжаловать в военную прокуратуру или в суд.
Наши рекомендации для доверенных лиц:
- Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
- Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
- Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче военника и/или справку о снятии с воинского учета.
-
В мои госуслуги пришло уведомление. Стоит ли переходить и авторизовываться по предложенной ссылке? Не является ли авторизация уже поводом реально оказаться на прицеле у военкомата и как следствие основанием для повестки?
(Мне 37 лет, нахожусь в запасе)Ниже текст письма в госуслугах:
Уведомление о внесении сведений в
Реестр воинского учёта Минобороны
Для получения сведений о воинском учёте запросите выписку из Реестра воинского учёта в личном кабинете Реестра повесток.
Для уточнения сведений направьте заявление -
Два года назад получал приписной, когда исполнилось 16 лет. Поставили категорию Д и сказали, чтобы в 18 лет приходил мне поставят уже окончательную категорию и военный билет. Восемнадцать мне исполнилось почти полгода назад, никуда не приходил и повестка тоже не приходила. В конце августа буду сниматься с воинского учёта, потому что еду учиться за границу. Подскажите, пожалуйста, что я сейчас могу сделать, чтобы получить категорию и потом свободно сняться с воинского учёта? Я также сменил место прописки в городе, в связи с тем, что продавали жильё. Об этом не сообщил военкомату.
Получить категорию годности можно только в призывной период, поэтому до октября вы не сможете получить категорию Д. Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
-
Сыну 16 лет. Хочу отправить его учиться за границу. Первоначальную постановку на воинский учёт он ещё не проходил. Уведомлять военкомат пока я не собираюсь. Интересует, какие действия можно ожидать от военкомата и как мне на них реагировать? Доверенность от имени сына на меня оформили.
Будет ли военкомат искать моего сына, когда подойдёт время для ППВУ? Когда я должна уведомить военкомат о том, что сын учится за границей? Когда ему исполнится 18 лет? Или такой необходимости не будет?
Или же второй вариант - у сына по зрению на данный момент (скиаскопия) -7дптр и 6.5 дптр. Есть неврологические диагнозы. Надо ли мне предоставить меддокументы при первоначальной постановке на воинский учёт?Когда придет время первоначальной постановки на воинский учет, военкомат может вручить вашему сыну повестку или никак его не вызывать. Если вас вызовут повесткой и вы пойдете в военкомат, обязательно нужно иметь при себе медицинские документы и приобщить их к личному делу призывника. Согласно статье 34 расписания болезней, вашему сыну по зрению должны присвоить категорию В.
Если к моменту первоначальной постановки на учет ваш сын уже уедет:
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.
Если к моменту выезда он уже будет состоять на учете в военкомате, нужно будет направить им уведомление о выезде за границу на срок более 6 месяцев для постоянного проживания.