Сыну 17 лет, в 19 лет заканчивает колледж. Подскажите, можно ли до вручения повестки (отсрочка до окончания колледжа) сняться с воинского учёта по причине переезда в другую страну на срок от полугода? Т.е сделать это, например, до защиты диплома? Нужны ли какие-либо документы из другой страны для подтверждения отъезда?
Да, это возможно.
Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
-
Проживаю более 6 месяцев за границей, хочу сняться с учета. В качестве доказательств есть только билеты о вылете 6 месяцев назад. Будет ли этого достаточно для снятия с учета? Или этого мало и меня гарантированно не снимут?
Мы считаем, что этого достаточно. Рекомендуем также приложить копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
-
Я уже год проживаю в Казахстане. После просмотра Вашего видео на YouTube решил сняться с воинского учета.
Подал заявление через Госуслуги, приложил скан РВП и скан загранпаспорта с отметками о пересечении границы. По прошествии нескольких дней в Госуслуги пришло приглашение явиться в военкомат с документами подтверждающими проживание за пределами РФ. В установленный срок я в военкомат не явился.
В итоге я получил отказ по следующему основанию:
– Неявка гражданина с оригиналами документов.
Разъяснения причин отказа:
– В ходе электронного межведомственного взаимодействия не подтверждены
сведения о семейном положении заявителя, указанные в заявлении.
– Гражданин не явился на прием с оригиналами документов в установленный срок.
– При рассмотрении представленных документов и сведений установлено, что
документы не соответствуют установленным требованиям.
– Гражданин не представил документы, необходимые для снятия с воинского
учета.
...
Дополнительная информация: Заявитель в указанный период времени в Военный
комиссариат не явился.Как лучше поступить в данной ситуации, обжаловать отказ в прокуратуре или подать повторное заявление?
Вы можете снова подать заявление, но если вы хотите сняться с воинского учета через Госуслуги, потребуется явка доверенного лица или вас лично в военкомат. Если у вас нет возможности оформить доверенность, вы можете направить документы для снятия с учета почтой ценным письмом, как это сделать, рассказывали здесь.
-
Если человек снялся с воинского учёта по причине проживания в другом государстве, при возвращении и постановке на учёт в военкомате нужно вновь проходить медкомиссию?
Нет, не нужно.