18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Хотел бы узнать какое обследование провести на свой организм, чтобы попытаться выявить какие-то не призывные болезни? Check-up организма подойдёт или есть что-то более весомое?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Наши рекомендации по поиску непризывного заболевания:

Шаг 1: найдите у себя признаки или симптомы заболевания

Как говорят наши коллеги, солдатские матери: «У нас нет здоровых людей, есть недообследованные». Поэтому для начала просканируйте себя, вспомните все ситуации, когда у вас где-то колет и что-то болит, вы наверняка найдете зацепки. Именно от них и стоит отталкиваться. Вспомнили, что иногда кружится голова или бывает, что давление скачет? Вот они ваши первые симптомы неврологии или кардиологии.

Шаг 2: проанализируйте медкарту

У всех есть амбулаторные карты. У тех, кому больше 18 лет, их должно быть 2: детская и взрослая. Это кладезь информации о вашем здоровье. Прочитайте их внимательно, выпишите все серьезные диагнозы и результаты обследований. Родителям - вспомнить, чем вы болели в детстве и какие проблемы со здоровьем у вас были. И тоже все это запишите. Таким образом вы составите свою историю болезни, где точно найдутся новые зацепки, по которым можно работать дальше.

Шаг 3: читаем «Расписание болезней»

Сверьте выписанные диагнозы с тем, что написано в «Расписании болезней». Это главный документ, на основании которого врачи военкомата определяют годность к военной службе.

Зная свою историю болезней, свое текущее состояние здоровья и формулировки Расписания болезней, у вас должны появиться примерные представления о наличии у вас тех или иных заболеваний и как их диагностировать, чтобы военкомат был доволен, не придирался к вашим документам и освободил вас от службы.

Шаг 4: подтверждаем заболевание

Если вы заметили у себя проблемы с нервной системой, пищеварением, давлением, органами дыхания - значит далее вы идете к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу, пульмонологу или другим врачам по профилю вашего заболевания, подробно излагаете им свою историю болезней, свои жалобы на состояние здоровья и добиваетесь, чтобы вас направили на обследование.

Регулярно посещайте своего лечащего врача, не стесняйтесь рассказывать ему о всех своих жалобах на здоровье, ведь чем толще будет ваша медкарта, тем вам лучше. Помните: никто кроме вас не заинтересован в выявлении у вас заболеваний. Поэтому вы сами должны добиваться всех обследований и регулярно их проходить.

Мы не рекомендуем упоминать врачам о военкомате, армии и категории годности, ведь тогда они часто начинают вставлять палки в колеса. Все обследования вы проходите только для себя, потому что болеете и хотите поправить свое здоровье.

Шаг 5: установка диагноза

Прошли все обследования и анализы? Теперь нужно установить диагноз. Это как раз и сделает ваш лечащий врач на основании результатов обследований. Не забудьте попросить его оформить вам медицинское заключение о состоянии здоровья, оно вам потребуется в военкомате.

Важный момент: установленный вам диагноз должен быть полным, без сокращений, описывать нарушения функций, должен соответствовать международной классификации болезней МКБ- 10 и Расписанию болезней.

Снова открываете Расписание болезней, снова сверяете свои диагнозы и данные медицинских документов с тем, что там написано и определяете, достаточно ли того, что у вас есть уже на руках для освобождения или чего-то не хватает. Может где-то надо диагноз уточнить или нарушение функций расписать?

И если чего-то не хватает, если в чем-то диагноз не дотягивает до нужного, значит снова идем ко врачам, требуем уточнить диагноз, или дополнительно проходим обследования, которые не прошли, или проходим их заново. Сделать это можно хоть платно, хоть бесплатно. Главное – добиться постановки нужного диагноза

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Районный военкомат проставил мне "В" категорию по геморрою 2-3 степени, основываясь на мед. заключении, за которым они ранее меня направляли. Далее областной военкомат внаглую проигнорировал это медицинское заключение и признал меня годным, ссылаясь на статью 46 г из расписания болезней, где пункт "г" вовсе отсутствует. Устно мне довели, что в этот призыв я никуда не ухожу. Сейчас я в замешательстве, должен ли я что-то предпринять, например подать иск в суд?

    Мы считаем, что вам следует обжаловать незаконное решение вышестоящей призывной комиссии в суд и требовать зачислить вас в запас по здоровью.

  • В местном военкомате сыну поставили категорию «В», но сегодня (11.07.24) на КМО поставили категорию «А».
    У сына ЖКБ с хроническим холециститом, было 3 госпитализации в течении года. К сожалению, в нашей больнице нет гастроэнтеролога, а в Краевой больнице по направлению военкомата, гастроэнтеролог как-то не так прописал медицинские коды (по мнению врача на КМО).
    Вопросы:
    1) Есть ли смысл обжаловать, если призывная компания почти закончилась и сын не попадает под этот призыв. Если обжаловать, то куда? В наш местный суд я точно не верю.
    2) За лето мы собираемся «усилить» медицинские документы сына, найти грамотного гастроэнтеролога в Краевой больнице, пройти обследования, поездить на консультации, чтобы в осеннему призыву были уже все «те медицинские коды».
    3) В осенний призыв сын будет заново проходить медицинское освидетельствование? Или если поставили категорию «А», то он автоматически признается годным?

    Мы считаем, что если есть основания для отмены решения по результатам КМО, то нужно обжаловать это решение в суд. Обращаться следует в суд либо по месту жительства призывника, либо по месту нахождения военкомата.

    Если вы не будете обжаловать решение о категории годности в этот призыв, осенью вашему сыну должны будут заново провести медкомиссию.

  • Мне 23 года, я только что закончил колледж. Но я теперь опасаюсь, что меня могут забрать в армию. Однако у меня есть болезнь "Органическое расстройство личности", и я состою на учёте ПНД. Каковы шансы не идти в армию? И какие годности меня признают, В или Д?

    Расстройства личности освидетельствуются по статье 18 расписания болезней. По ней возможны категории годности и В, и Д, в зависимости от степени нарушения функций.

    Смотрите наши материалы о правильной подготовке к медкомиссии в военкомате: первый, второй.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: