18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Пришла повестка для уточнения документов воинского учета в почтовый ящик. Я за нее НЕ расписывался. Обязан ли я приходить в назначенный день? Будет ли назначен штраф, если не приду?

автор: Данила Масткп
ОТВЕТ

Нет, обязанности являться по такой повестке нет, ответственности за неявку не предусмотрено.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В июле 2023 года был зачислен в запас по здоровью (категория годности В).
    Если вдруг придёт повестка "для уточнения данных воинского учёта" стандартным способом (в почтовый ящик кинут, в дверь воткнут, попросят родственника передать и т.п.), а я по ней не приду, то будет ли штраф в связи с нововведениями в 31 статью 53 ФЗ?
    Ну, то есть, иными словами, будет ли с 01.10.23 штраф, если лично в руки мне повестку никто не вручит и в отрывном корешке не будет моей росписи за получение данной повестки?

    Если повестка придет одним из способов, перечисленных вами, она не будет считаться врученной, ответственности за неявку по такой повестке нет.
    В законе предусмотрено три способа вручения повесток: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом. По таким повесткам есть обязанность являться.

  • Военкомат пригрозил обратиться в СК из-за одного неприбытия по повестке этим летом, угрожают судимостью. Насколько эта угроза имеет смысл?

    Зависит от того, что была за повестка. Уголовная ответственность возможна, если вы не явились по повестке на отправку к месту прохождения службы. А также по повесткам на медицинское освидетельствование или призывную комиссию в течение нескольких призывов. В противном случае уголовное дело маловероятно.

  • Какое будет наказание, если проживая за границей , сняться с воинского учёта, сдать военный билет в военкомат, а потом через какое-то время вернуться в Россию на постоянное проживание (к примеру месяца на 3 и более) ,но не вставать потом на воинский учёт? При этом будет разрешение на работу и трудовой договор.

    Такое нарушение, как непостановка на воинский учет, с 1 октября исчезает из КоАП. Можно получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей за несообщение о въезде в РФ. Сообщить о въезде можно в письменной или в электронной форме.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: