18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Военный комиссариат не отдает документы (расшифровку категории годности, например), которые необходимы для устройства на работу в МВД. Делают это на незаконных основаниях, задерживая все сроки с целью дотянуть до даты (4 октября 2023), на которую прислана повестка и забрать на службу, что они в общем-то и не скрывали. Если бы они не затягивали процесс, на службе в МВД была бы отсрочка. Как лучше поступить в такой ситуации? Возможно ли ускорить процесс?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Требовать документы от военкомата следует в письменном виде. Напишите жалобу в военную прокуратуру, что военкомат не реагирует на ваши письменные обращения.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я учусь на очном отделении МГТУ им Н.Э. Баумана, заканчиваю бакалавриат. Получил повестку и прошел медицинское освидетельствование. На заседании комиссии начали спрашивать, когда я заканчиваю обучение, получаю диплом. На это я показал справку, что мое обучение заканчивается 31 августа 2024 года. Военком оспорил решение и сказал, что это каникулы и мое обучение оканчивается в июне после получения диплома, показав какое-то постановление от 2006 года (какое именно, я не помню). По итогу, у меня на руках повестка для отправки к месту прохождения военной службы. Чтобы мне дали отсрочку, им нужно до 10 июня принести справку о том, что я являюсь кандидатом для поступления в магистратуру (я собираюсь в этом году поступать в магистратуру), но как я узнал, данная справка незаконна. Как мне быть, ибо дата диплома неизвестна, а военкомат действует противозаконно?

    Во время действия отсрочки военкомат не имеет права проводить в отношении вас призывные мероприятия, в том числе медкомиссию. Ваша отсрочка действует не до получения диплома, а до издания приказа о вашем отчислении, если только вы не подписали документ об отказе от отсрочки. Решение призывной комиссии о призыве обжалуйте в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь и здесь. Полученную повестку обжалуйте в суд как незаконную. Подробнее о правах выпускников при призыве смотрите здесь

  • Мне позвонили и сказали пройти медкомиссию, пока решается вопрос про мое заявление на АГС.
    5.04 я отправил заказным письмом заявление, 11.04 заявление было получено военкоматом, 15.04 я, согласно повестке, должен был явиться на медкомиссию. На данный момент я обучаюсь в колледже и у меня пока еще действует отсрочка. Время окончания отсрочки 15.06.24.
    Мне нужно являться на медкомиссию сейчас? Мне угрожают штрафом

    Во время действия отсрочки военкомат не имеет права проводить в отношении вас призывные мероприятия, в том числе медкомиссию. Повестку на медкомиссию, если вы получили ее должным образом, следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд как незаконную. Являться в военкомат по звонку вы не обязаны.

    Заявление на АГС должны рассмотреть в вашем присутствии и до проведения медкомиссии. 

  • Как поступать, если сотрудники правоохранительных органов пытаются вручить повестку в общественных местах?

    Сотрудники полиции уже год как не имеют права вручать повестки. В прошлом году из закона «О воинской обязанности и военной службы» исключили такие полномочия полиции. Согласно пункту 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, повестки могут выдать только:

    - сотрудники военных комиссариатов муниципальных образований;
    - сотрудники органов местного самоуправления населенных пунктов, где нет военкоматов;
    - должностное лицо организации, где призывник учится или работает.

    Если есть возможность, старайтесь не получать повестку от полиции, но при этом и не подвергайте себя дополнительному риску, оказывая сопротивление или неповиновение. За это можно получить до 15 суток ареста. 

    Если отказаться получить повестку невозможно, получите ее, указав в отрывном корешке на незаконность действий полиции, и обжалуйте ее в военную прокуратуру или в суд.  Также рекомендуем подать жалобу в прокуратуру или в суд на превышение сотрудниками полиции своих полномочий. Подробнее о том, как правильно действовать, если вас заставляют взять повестку, мы рассказывали здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: