18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Через 2 года заканчиваю обучение в колледже и хочу уехать из России в другую страну, а также не хочу служить в армии
В связи с этим есть несколько вопросов, на которые, я надеюсь, вы сможете мне найти ответ.

1.Как нужно подготовиться к отъезду чтобы не было никаких проблем с законом?
2.Подробный план отъезда в другую страну
3.Нужно ли получать ВНЖ для законной отсрочки от армии?
4.Какие нужны документы для всего этого дела?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

На основании отъезда из страны не предоставляются отсрочки, но вы можете сняться с воинского учета.

Недавние изменения в законодательстве ввели новую обязанность - информирование военкомата о выезде за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев, а обязанность сниматься с учета в этом случае убрали. При этом все так же не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Таким образом, если вы выезжаете из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или на постоянное проживание за границей, вам следует как минимум сообщить об этом в военкомат. Либо вовсе сняться с воинского учета. С 1 октября за несообщение указанной информации могут оштрафовать по статье 21.5 КоАП на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.

Сообщить об отъезде можно:
• подав в канцелярию военкомата письменное уведомление (https://netprizyvu.ru/sites/default/files/page/files/uvedomlenie-voenkomata.docx) в 2-х экземплярах под регистрацию;
• отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
• послав телеграмму;
• послав уведомление электронным заказным письмом через Почту России (например, если вы уже выехали из РФ);
• отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
• отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).

Как сняться с воинского учета рассказывали здесь.

Планы отъезда мы не готовим

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я получил гражданство РФ в 2023 году в ноябре месяце. Мне было 29 лет на тот момент. Из-за семейных обстоятельств мне пришлось обратно вернуться в Таджикистан. Как вы уже поняли, у меня двойное гражданство. Я не служил в Таджикистане, так как являюсь единственном сыном. В мае 2024 года, я еду в командировку в РФ. Мне до сих пор 29 лет. Не возникнут ли у меня проблемы при въезде и выезде из РФ? Я буду на территории РФ 5 дней.

    Так как вы постоянно проживаете за пределами РФ, вы не подлежите воинскому учету, таким образом, проблем быть не должно. Тем не менее, мы не можем гарантировать, что ваши права не будут нарушены. 

  • Мне 18 лет, обучаюсь в колледже. Категория годности Б-3. Хочу в этом году уехать заграницу. Какие у меня шансы сняться с воинского учёта? Или вовсе необязательно это делать с учётом нового закона? И можно ли это сделать ДО отъезда, имея из доказательств только авиабилет в другую страну?

    Чтобы не получать повестки от военкомата во время проживания за границей, лучше сняться с воинского учета. Как это сделать, мы рассказали в нашей статье.

    Закон не устанавливает срока, насколько заранее можно сниматься с учета. Если у вас есть доказательства того, что вы выезжаете из страны для постоянного проживания, вас должны снять с учета. Авиабилетов может быть недостаточно. 

  • Я студент очного отделения в иностранном университете на первом году обучения. Летом 2022 года, окончив школу, я подал заявку на обучение в языковой школе за границей, благодаря чему получил отсрочку и в конце августа того же года покинул страну с целью изучения языка. Учился один учебный год 2022-2023 в языковой школе (не университет) и летом 2023 года поступил в государственный университет на программу бакалавриата в той же самой стране. На данный момент я первокурсник, в период с 2022 по 2024 я ни разу не возвращался в Россию и все время находился в другой стране, 2023-2024 учебный год подходит к концу, поэтому задумался о возвращении на родину на летние каникулы, но боюсь того, что меня могут забрать в армию, несмотря на тот факт, что я студент очной программы бакалавриата в иностранном университете. Еще одна важная деталь, в случае моего приезда в Россию летом мне нужно будет снова прийти в военкомат, чтобы обновить мою информацию об обучении за границей (Первоначальной причиной моего отъезда, которая была записана в заявлении к комиссару в 2022 году, являлось обучение в языковой школе, однако начиная с осени 2023 года я обучаюсь в государственном университете на программе бакалавриата). Мой вопрос: могут ли меня забрать в армию/отправить мне повестку/заставить пойти в армию, если я приеду на летние каникулы на два месяца с середины июня по август.

    В связи с обучением за границей отсрочку не предоставляют, поэтому есть риск получить повестку по призыву. Весенний призыв длится до 15 июля, и во время призывного периода приезжать в Россию для вас более рискованно. Если есть возможность приехать на каникулы после окончания весеннего призыва, лучше так и сделать.

    Чтобы не получать повестки, вы можете сняться с воинского учета в связи с постоянным проживанием за границей. Как это сделать, рассказывали здесь. Обновить данные в военкомате вы можете без личного присутствия, например, через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной должным образом. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: