Через 2 года заканчиваю обучение в колледже и хочу уехать из России в другую страну, а также не хочу служить в армии
В связи с этим есть несколько вопросов, на которые, я надеюсь, вы сможете мне найти ответ.
1.Как нужно подготовиться к отъезду чтобы не было никаких проблем с законом?
2.Подробный план отъезда в другую страну
3.Нужно ли получать ВНЖ для законной отсрочки от армии?
4.Какие нужны документы для всего этого дела?
На основании отъезда из страны не предоставляются отсрочки, но вы можете сняться с воинского учета.
Недавние изменения в законодательстве ввели новую обязанность - информирование военкомата о выезде за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев, а обязанность сниматься с учета в этом случае убрали. При этом все так же не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Таким образом, если вы выезжаете из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или на постоянное проживание за границей, вам следует как минимум сообщить об этом в военкомат. Либо вовсе сняться с воинского учета. С 1 октября за несообщение указанной информации могут оштрафовать по статье 21.5 КоАП на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.
Сообщить об отъезде можно:
• подав в канцелярию военкомата письменное уведомление (https://netprizyvu.ru/sites/default/files/page/files/uvedomlenie-voenkomata.docx) в 2-х экземплярах под регистрацию;
• отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
• послав телеграмму;
• послав уведомление электронным заказным письмом через Почту России (например, если вы уже выехали из РФ);
• отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
• отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).
Как сняться с воинского учета рассказывали здесь.
Планы отъезда мы не готовим
-
Можно ли выезжать за границу во время осеннего призыва когда пришла повестка?
Закон позволяет ограничить вам право на выезд, если вы получли повестку должным образом. Но на данный момент мы не получали ни одного сообщения о проблемах с выездом в связи с повесткой. Что будет в осенний призыв, мы не знаем.
-
Мне 27 лет, постоянно проживаю вне России по ВНЖ. В сентябре 2023 года удаленно снялся с воинского учета. На этой неделе планировал лететь в Россию на 12 дней, без цели постоянного возвращения. Поэтому не планировал вставать на военный учет.
В связи с полноценным введением в эксплуатацию реестра повесток и с новостями о том, что пограничная служба получила к нему доступ, интересует следующее: возможна ли ситуация при которой данные о моем прибытии в страну автоматически отправляются при пересечении границы (от пограничной службы в военкомат) и происходит автоматическое постановление на воинский учет?
Мы не видим свидетельство того, что реестр воинского учета и реестр повесток полноценно работают. Также мы не видим свидетельств того, что пограничники получили к нему доступ. Мы еще не получали ни одного сообщения от призывника о проблемах с выездом в связи с повесткой.
-
Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?
Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.