18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В ноябре 2023 года 50 лет, рядовой, нужно ли идти самому сниматься с учета до 01.01.24 г до вступления в силу поправок 326 го закона, чтобы не остаться до 55 лет?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, следует проявить инициативу. Сходить за вас может представитель по доверенности.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У сына категория В (ограниченно годен). Военный билет на руках. В этом году он должен был закончить университет. Но ещё год назад отчислился по собственному желанию. Сегодня мы обнаружили приглашение в военкомат для уточнения учётных данных. Приглашение было смято и засунуто в щиток приборов. Явиться нужно было ещё вчера. Должна ли категория В являться в военкомат? Могут ли отправить на повторную медкомиссию? Вообще чем это всё чревато?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. По приглашению являться тоже не обязательно. 

    Гражданина с категорией В не могут призвать на срочную службу, но могут отправить на военные сборы. Также в будущем возможен риск мобилизации.

  • Позвонили с отдела кадров института, где я заканчиваю ВУЗ, и мне сообщают, что поменялась военная учетная специальность и просят подойти в военкомат. Что нужно предпринимать? Повесток не было.

    Хотел узнать, что значит это изменение и могут ли меня призвать из-за этого.
    И безопасно ли идти в военкомат по этому поводу?
    Имею военный билет категории «В»
    Учился в институте искусств.

    Военная учетная специальность 918, новая неизвестна

    В военкомат идти небезопасно, там вам могут вручить повестку на военные сборы или вовсе незаконно забрать на сборы одним днем. Призыву на срочную службу с категорией В вы не подлежите в любом случае. Вы не обязаны являться в военкомат по звонку. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. На всякий случай, ознакомьтесь в нашим материалом про военные сборы.

  • У меня два взрослых сына. Одному уже 28 лет, другому - 26. Оба стоят на учёте в местном военкомате. Я - их доверенное лицо, т.к. действую от их имени на основании генеральных доверенностей. Оба проживают в РФ. Очень хочется снять их с учёта, но лишний раз я ходить в военкомат не буду, дабы не "будить лихо". Один из них имеет "бронь" на работе. У другого нет такой возможности. Нужно ли узнавать их статус, если в военных билетах у обоих уже стоит отметка о постановке на учёт? Постановка на учёт была у них с момента демобилизации в 2018 и 2016 годах. Относительно доверенности на ведение дел в военкоматах у меня есть образец, высланный другой правозащитной организацией: "Идите лесом". Вот такая: https://soldiersmothers.ru/sm_docs/doverennost-pri-mobilizatsii. Значит, если я верно понимаю, максимальный срок действия такого документа - 10 лет? Учётных записей на госуслугах у них нет, я их удалила. Мне нужно их восстановить и отслеживать все изменения? А как можно будет попасть в Реестр повесток вы не знаете? Что я ещё могу сделать для защиты своих сыновей?

    Предполагается, что в реестр внесут данные из военкоматов и других ведомств обо всех военнообязанных гражданах. Военнообязанным присвоят уникальные идентификационные номера и создадут учетные записи. Автоматически выберут военкомат по месту регистрации или пребывания, поставят на учет и вышлют уведомление в личный кабинет на Госуслугах или региональном портале. Предоставят доступ к учетной записи в Реестре повесток и Реестре воинского учета через сервис на Госуслугах или при личной явке в военкомат. При необходимости вызовут бумажной и электронной повесткой.

    Как это будет работать на самом деле, пока не понятно. Отсутствие личных кабинетов на портале госуслуг и/или в реестре повесток не будет иметь никакого значения для подтверждения факта вручения повестки. Удалять уже существующий аккаунт на Госуслугах — бессмысленно. Фактически вводится презумпция информированности гражданина.

    Как защититься от военный сборов, смотрите в этом материале.

    Существуют следующие способы защиты от мобилизации:

    • получить право на отсрочку,
    • подготовить заявление на АГС,
    • получить категорию годности Д по здоровью,
    • игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
    • уехать из страны.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: