18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну 17 лет. Имеет ли смысл вставать на первичный воинский учет, если в планах отъезд на учебу в другую страну до 18 лет?

автор: Марина
ОТВЕТ

Вы можете либо встать на воинский учет и затем сняться с него, либо перед выездом направить в военкомат заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с обучением за границей, приложив справку об обучении / приглашение из вуза.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я уехал из России и хотел бы сняться с воинского учёта, не приезжая. Возможно ли это и есть ли адвокат, который мог бы помочь?

    Да, вы можете сняться с воинского учета удаленно. Как это сделать, рассказывали в нашей инструкции. Представителем по доверенности может быть адвокат или ваш близкий человек. Мы не предоставляем таких услуг.

  • Мой сын 22 лет, проживающий и обучающийся заграницей, после подачи на госуслугах заявления о снятии с воинского учета, получил отказ с такой формулировкой. Как дальше действовать?
    «Уведомление об отказе в снятии с воинского учета
    No ВУ-20240520-18008231268-4
    По результатам рассмотрения заявления от 20.05.2024 No 4185678748 уведомляем об отказе в снятии с воинского учета по следующим основаниям:
    – По результатам рассмотрения документов и сведений, представленных заявителем и полученных посредством межведомственного взаимодействия выявлено, что постановка на воинский учет заявителя не входит в компетенцию военного комиссариата.
    – Отсутствие у гражданина документов, необходимых для снятия с воинского учета.
    – Данные, указанные в заявлении, противоречат сведениям, полученным посредством межведомственного взаимодействия.
    – Приложенные к заявлению документы не соответствуют установленным требованиям.
    Разъяснения причин отказа:
    – Сведения о регистрации по месту жительства, указанные в заявлении, не подтверждены данными, полученными посредством межведомственного взаимодействия.
    – Снятие с воинского учета заявителя не относится к компетенции военного комиссариата.
    – При рассмотрении представленных документов и сведений установлено, что документы не соответствуют установленным требованиям.
    – Гражданин не представил документы, необходимые для снятия с воинского учета.
    Наименование и адрес военного комиссариата: Военный комиссариат Выборгского района города Санкт-Петербурга, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт, д. 86 А.»

    Вы можете обжаловать отказ в снятии с воинского учета в военную прокуратуру или в суд. Как это сделать, рассказывали в данном материале.

    Убедитесь, что ваш сын действительно вставал на учет именно в этом военкомате. Наши рекомендации по снятию с воинского учета через Госуслуги вы найдете в этом видеоролике

  • Что положено сделать допризывнику, который постоянно проживает за пределами РФ на основании вида на жительство в год, когда ему исполняется 17 лет? Обязан ли он или его родители сообщить в военкомат о том, что он проживает за рубежом? Нужно ли предоставить в военкомат какие-то документы? Могут ли это сделать родители допризывника? Если такой обязанности нет, то может быть имеет смысл это сделать добровольно, чтобы военкомат не пытался поставить допризывника на учет "автоматически", а потом после достижения 18 лет делать какие-то действия по призыву?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. Например, копию ВНЖ, справки об обучении и т.д.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: