Этот вопрос касается моего очень близкого человека, который должен был уйти на прохождение срочной службы в июле этого года, но из-за переполнения его просто не забрали и дали повестку на октябрь
Ему очень усердно предлагают подписать контракт, не военкомат, а знакомые знакомых, предлагают отличные условия, службу сутки через трое, хорошую зарплату, жить он будет дома, короче, условия отличные, по рассказам, но они убеждают, что на сво он точно не уедет, 100%.
Все звучит слишком сладко, страшно принимать такие предложения от военных, доверия к ним ноль, потому что любого контрактника могут отправить на сво, правильно я понимаю?
Еще встал вопрос о том, что и после срочной службы его могут забрать, поэтому сейчас вот такой сложный выбор, идти на контракт с пугающе хорошими условиями или на обычную срочку с непониманием того, что будет через год
У военнослужащих нет права выбирать место службы, а еще они должны выполнять любые приказы, так что его очень просто могут отправить на СВО. Уволиться он тоже не сможет, так как все контракты продлеваются автоматически и оснований для увольнения осталось всего три: по возрасту, по здоровью и - в тюрьму, окончание срока контракта больше не является таким основанием. Помните, что подписание контракта - исключительно добровольное дело, никто не в праве принуждать его это делать.
Срочников после службы отправляют домой для зачисления в запас. После зачисления в запас действительно могут призывать по мобилизации. Решение о мобилизации можно оспорить, можно воспользоваться отсрочками, а также требовать замены военной службы на АГС.
Он может и сейчас подать заявление о замене военной службы на АГС, даже если у него уже есть повестка.
-
Мне пришла бумажная повестка с указанием явиться на мед. освидетельствование. Я эту повестку не получал лично в руки, и соответственно не подписывал. Считается ли она врученной по новым правилам?
Повестка считается врученной, если вы получили ее заказным письмом. Если ее передали родственнику, просто бросили в почтовый ящик или всунули в дверь, она не считается врученной, ее можно проигнорировать.
-
Сразу ли с КМО, если посчитали годным призывника, отправляют служить?
Нет, из регионального военкомата, где проходит КМО, документы призывника возвращаются в районный военкомат, который и будет проводить дальнейшие мероприятия по призыву.
-
По стечению жизненных обстоятельств, рассматриваю возможное возвращение в Россию и взвешиваю все риски.
Так как в России не живу с моих 13 лет, на воинском учете никогда не стоя.
Хотел узнать как быть не призванным в армию и тем более на войну.Способы защиты от срочной службы:
Законные способы:- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г (временно не годен, отсрочка до 1 года);
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:- уехать из страны;
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
Способы защиты от мобилизации:
- получить право на отсрочку,
- подготовить заявление на АГС,
- получить категорию годности Д по здоровью,
- игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
- уехать из страны.