18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне почти 50 лет, в военном билете категория А, солдат запаса. Как понимаю по новым законам снятие с учета продлили до 55 лет для солдат. На данный момент работаю и от работы имею бронь до сентября 2023 года, но не факт что эту бронь продлят, ну или я по состоянию здоровья смогу продолжить работу. (есть вариант что не пройду медкомиссию).Дело в том что в 2021 году мне был поставлен диагноз- основной: С83.3 Диффузная В-крупноклеточная лимфома, богатая Т-клетками и Гистиоцитами, с поражением л/узлов левой подмышечной области, IАст. Сопутствующие диагнозы: Гипертоническая болезнь 2ст, АГ 1-2ст, риск 2. ХСН 1, ФК 1. Ожирение 1 ст. Жировой гепатоз. Сахарный диабет 2 типа. Целевой уровень HbAlc более 10%. В онкологии было выполнено- Левосторонняя лимфаденэктомия подмышечная, затем было проведено 8 курсов химиотерапии R-CHOP. После лечения было сделано ПЭТ-КТ из которой очагов фиксации ПМА не выявлено. После выписки прошел уже две контрольные проверки, которые каких-то явных изменений не выявили. Чествую себя хорошо, но и до постановки диагноза никаких жалоб и симптомов у меня не было, кроме увеличенных лимфоузлов. Смотрел ваши ссылки на таблицы по ограничениям к службе по здоровью, и как я их понимаю с моим диагнозом я попадаю под категорию Д. Собственно вопрос в этом, есть ли у вас медики или люди кто разбирается чтоб потвердеть мне моё понимание этих таблиц при моём диагнозе? Просто наблюдаю прошлую мобилизацию, как туда "гребли" всех подряд, даже не смотря на бумаги из мед учреждений которые люди показывали там, слышал даже что онкобольные попадали на фронт, после этого вообще нет никакой уверенности, что не придётся повторить их судьбу. Идти и разбираться с этим в военкомате тоже как-то опасливо, скажут ну у тебя-же в "военнике" категория А, с виду ты здоров, болезнь тебе заглушили, чувствуешь себя хорошо - шуруй выполнять свой "долг".

автор: Александр
ОТВЕТ

У нас нет врачей, но ваша лимфома, по нашему мнению, подпадает под категорию Д. Рекомендуем вам пройти переосвидетельствование в военкомате, изменить категорию годности, освободиться от исполнения воинской обязанности сняться с воинского учета.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Есть атопический дерматит (присвоена категория В много лет назад), собираюсь получить категорию Д.

    Частная клиника подтвердила, моё состояние здоровья подходит под формулировку: «распространенная лихенификация при атопическом дерматите». Рекомендовал лечь на стационарное лечение в местный КВД для документальной фиксации, а также то, что нужно пройти стационарное лечение минимум 2 раза (при частоте лечения раз в полгода в сумме год).

    Скажите, какое количество курсов лечения перед самим переосвидетельствованием существенно увеличивает шанс получить категории?

    Согласно статье 62 расписания болезней: "Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение," - такая распространенность кожных повреждений при атопическом дерматите попадает под пункт "а" и соответствует категории Д. При этом о частоте стационарного лечения при атопическом дерматите в статье не говорится, частота госпитализаций ("не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд") и неэффективность стандартной терапии являются критериями для присвоения категории Д при псориазе. С нашей точки зрения, при присвоении категории годности по атопическому дерматиту решающую роль должна играть именно распространенность поражения, но если ваш диагноз будет не только подтвержден в КВД, но и подкреплен выпиской из стационара как доказательство тяжести течения болезни, это может быть дополнительным аргументом в вашу пользу. Однако в случае, если медицинская комиссия откажется присваивать вам категорию Д на основании отсутствия частых госпитализаций, такое решение можно будет оспорить, ссылаясь как раз на текст 62 статьи. Подробнее про прохождение переосвидетельствования на категорию Д можно узнать в этом видеоролике.

  • Мой супруг во время срочной службы в 2013 году был комиссован из-за того, что сломал ключицу и ему поставили металлические платины. Прослужил около 5 месяцев. Ему дали категорию В. На сегодняшний день металла в теле нет. Но у него есть проблемы с позвоночником, диагностирован полисегментарный остеохондроз и 2 грыжи. Может ли он рассчитывать на отсрочку от мобилизации и смену категории здоровья на Г или Д?

    Для того, чтобы защититься от мобилизации, необходимо получить категорию Д. Категорию Г при болезнях позвоночника можно получить только в случае острой травмы или операции, то есть это будет временная отсрочка. Хронические болезни позвоночника рассматриваются в статье 66 расписания болезней, и категория годности по этой статье зависит в первую очередь от тяжести нарушения функций позвоночника. Для категории Д критериями тяжести могут являться нестабильность в каком-то из отделов позвоночника, невозможность поддерживать вертикальное положение даже непродолжительное время, парезы мышц и другие тяжелые неврологические нарушения и т.д. Ознакомьтесь внимательно в пунктом "а" этой статьи (именно он соответствует категории Д) и сравните, какие из перечисленных проблем присутствуют у вашего мужа. В самом конце статьи указаны необходимые исследования для подтверждения функциональных нарушений (рентгенограммы, зафиксированные документально обращения за медицинской помощью по поводу болей и др.). Подумайте, какие из этих исследований вы можете выполнить для того, чтобы получить соответствующее заключение от хирурга или ортопеда, чтобы предоставить его в военкомат. Подробнее про прохождение переосвидетельствования на категорию Д можно узнать в этом видеоролике.

  • Получил повестку для уточнения документов воинского учёта. Не служил. Теперь имею хроническую болезнь категории Д. Обследования, диагноз и заключение врачебной комиссии были в 2013 году. Надо ли мне теперь повторно проходить обследования?

    Если вы хотите изменить категорию годности на Д и сняться с воинского учета по здоровью, то вам нужно заново пройти медосвидетельствование в военкомате. Как это сделать, мы рассказывали в данном видеоролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: