18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

1. Как правильно (легально, без нарушения закона) сняться с учета при отъезде за границу лицу призывного возраста и в настоящее время имеющему отсрочку? Планируется отъезд на работу на срок более 6 месяцев.
2. Какие документы необходимо предоставить в военкомат для снятия с учета?
3. Как они должны быть правильно переведены с иностранного языка и заверены?
4. Как правильно оформить доверенность человеку, который пойдет в военкомат для подачи документов (где взять драфт)?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. В связи с последними изменениями в законодательстве процедура снятия с воинского учета и обязанность по снятию с воинского учета исчезли из нормативных документов. Вместо этого введена новая обязанность - информирование военкомата о выезде за пределы Российской Федерации. При этом все так же не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Таким образом, если вы выезжаете из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или на постоянное проживание за границей, вам следует как минимум сообщить об этом в военкомат. Либо вовсе сняться с воинского учета.

2-3. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

4. Образец доверенности, которую мы рекомендуем, вы можете найти в данном разделе.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сегодня в почтовом ящике обнаружил повестку для уточнения данных. Стоит мне по такой повестке идти в военкомат?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

  • Нужно поменять паспорт в 20 лет, на учете не состою, т.к. уехал с родного города в 13 лет, а потом менял школы 4 раза. Как получить паспорт без приписного, потому что так же не живу в родном городе?

    Если вы не состоите на воинском учете, для замены паспорта вам не нужно предъявлять приписное удостоверение. При выдаче паспорта вам могут выдать направление на постановку на воинский учет по месту пребывания. 

  • Мне пришла повестка в военкомат, который находится не по моему месту прописки, легитимная в таком случае она? Что мне делать?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Повестки вам должен слать тот военкомат, в котором вы состоите на учете, вне зависимости от прописки.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: