18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Моему мужу на новой работе сказали пойти в военкомат, чтобы встать на учёт, я очень переживаю, что они могут начать говорить про службу по контракту или могут быть какие-то негативные последствия. Сейчас он не стоит на учете. Категория В. Не служил. Ему обещали сделать бронь. Насколько она защищает от отправки на войну? Хотелось бы понимать, ему лучше пойти в военкомат и быть с бронью или вообще туда не ходить, насколько это опасно сейчас? Если идти, то что говорить в случае, если его будут склонять к службе? Можно ли как-то сделать упор на альтернативную службу? Можно ли мне с ним пойти туда?

автор: Ирина
ОТВЕТ

Если ваш муж не пойдет в военкомат, военкомат все равно будет знать о его существовании, поскольку все сведения о вашем муже передаст в военкомат его работодатель. Бронь сама по себе не спасает от мобилизации. Нужно чтобы она была правильно оформлена: быть в списках на бронирование в организации, чтобы эти списки были утверждены военным комиссариатом, встать на специальный воинский учет, получить бумажное удостоверение (или справку) о получении отсрочки по бронированию на период мобилизации. Отсрочка действует один год и должна будет переутверждаться. Если будет агитировать на контракт, то просто прекращать этот разговор, что вы не хотите этого.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я офицер запаса после военной кафедры. Мне 45 лет, трое детей. 15 лет назад при переезде в Спб, снялся с учета в своем городе, но в Спб на учет не встал. Военного билета у меня нет, на момент окончания института в военкомате не было бланков. Так что я до сих пор только с приписным) Сейчас работаю в аккредитованной it-компании. На днях от меня потребовали получить под роспись направление в военкомат на постановку на учет. Могу ли я отказаться его получать или получить, но не ходить в военкомат? И чем мне это грозит?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). По направлению вы являться не обязаны, ответственности за такую неявку не предусмотрено.

  • Мне 37 лет. У меня два средних медобразования. Военный билет с категорией В, санитар. Была язва 12-перстной кишки. Сейчас у меня проблемы с позвоночником: 3 грыжи в поясничном отделе и в шейном отделе. Очень сильно беспокоит поясница и 1 грыжа 10 мм. Мне нужно делать операцию с установкой металла. Я могу как-то поменять категорию годности Г или Д?

    Категорию Д можно получить по пункту "а" статьи 58 Расписания болезней, если есть тяжелые последствия самой язвы или ее лечения. 

    Болезни позвоночника рассматриваются в статье 66. Категорию Д можно получить по пункту "а": "деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта". После операции на позвоночнике освидетельствуют или по пункту "б" ("состояние после удаления межпозвонковых дисков") или по пункту "в" ("неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления") - в обоих случаях присваивается категория В. На время операции и восстановительного периода можно рассчитывать на категорию Г, в случае, если вас попробую призвать на военные сборы или по мобилизации в этот период. Для изменения категории годности нужно приобщить к личному делу в военкомате заверенные копии медицинских документов и подать заявление с просьбой провести в отношении вас медицинское освидетельствование в связи с изменением состояния здоровья, подробнее.

  • Мне позвонили с военкомата и я по глупости ответил и уточнил свои данные, после чего меня пригласили на военные сборы уже на следующий день. Как я понимаю, это незаконно, пока нет повестки. Но беспокоит то, что могут вручить повестку на те самые сборы. Какие можете дать рекомендаций, чтобы туда не попасть? А также какие санкций могут ко мне применить? Стоит ли менять работу, место жилья и номер телефона? Или же просто можно это проигнорировать и не идти никуда, просто заплатив штраф, если придет повестка? Будет ли военкомат стараться меня найти и доставить в военкомат?

    Без повестки вы не обязаны ходить в военкомат. Более подробно о военных сборах в 2024 году мы написали статью.

    Объявить в федеральный розыск могут только при возбуждении уголовного дела, если вы скрываетесь от правоохранительных органов. Если в отношении вас уголовное дело не возбуждено, то и в розыск вас не объявят.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: