ВОПРОС

У меня бронхиальная астма, поставленная врачом в детстве . Год назад подтвердил диагноз (фвд), сегодня опять его проходил, но нарушение фвд не обнаружено. Могут ли из-за этого забрать в армию и снять астму. (по фвд результаты отличаются)

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Военкомат может сделать все, что угодно. Но бронхиальная астма - это непризывное заболевание, которое имеет хронический характер, поэтому она исчезнуть не может. Вам стоит написать жалобу о некомпетентности и некачественном предоставлении медицинской помощи в свою страховую компанию, в минздрав своего региона и в Росздравнадзор на того врача, которые "не увидел" у вас астмы.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • С декабря 2019 имею спорные отношения с военкоматом, а именно: в декабре 2019 года меня не призвали для прохождения воинской службы, поскольку я сообщил о наличии у меня симптомов заболеваний (высокое давление, боли в груди, головные боли). В дальнейшем был отправлен для уточнения диагноза в районную больницу. Диагноз выставили первоначально ВСД по гипертоническому типу. Не призвали поскольку призыв уже закончился к этому времени.
    Далее весной 2020 таким же образом, плюс консультации в областной больнице профильных врачей, мне снова был выставлен диагноз ВСД по гипертоническому типу и призывной комиссией была выставлена категория "Г".
    Весной 2021 районная призывная комиссия выставила категорию годности "В" с диагнозом гипертоническая болезнь (риск и степень сейчас не могу уточнить). Решение районной комиссии было отменено областной комиссией. Призвать снова не успели поскольку это была середина июля. Диагноз выставили в области ВСД по гипертоническому типу, категория годности "Б3".
    Осенью 2021 после мед. освидетельствования я был отправлен на консультации в областную больницу, в которой, по неведомой мне причине, каждый раз выставляли артериальную гипертензию, без конкретики. Я обратился самостоятельно в две организации, в ту же областную больницу но к другому врачу и диагностический центр. Из этих двух организаций у меня есть заключения о наличии у меня гипертонической болезни. В военкомате приобщать эти заключения к делу отказались. На контрольном мед. освидетельствовании в областном сборном пункте терапевт также проигнорировал наличии у меня данных заключений и не приобщил к делу. Была выдана повестка на отправку к месту прохождения воинской службы. И диагноз ВСД по гипертоническому типа.
    Поскольку я решил, что действия военно-врачебной и призывной комиссии не законны, я подал в суд на обжалование и признание незаконным принятое ими решение. Дело проиграл потому что суд отменить и оценить правомерность действий военно-врачебной комиссии не мог и поэтому решение призывной комиссии видел законным. О независимой военно-врачебной экспертизе в суде мне заявили, что я должен сам о ней знать, и слушание переноситься и учитывать данную возможность не собирается.
    В данный момент работаю в другом городе нежели чем прописан и военкомат позвонил моим родственникам ожидая моей явки в военкомат. Что делать в данной ситуации и как мне добиться законного решения в мою пользу ?

    Вам следует добиться установления вам диагноза "гипертоническая болезнь" по месту жительства, внесения его в в вашу амбулаторную карту. Также вам следует встать на диспансерный учет у кардиолога. Вам следует обжаловать выводы врача, установившего вам ВСД, написав на него жалобу в свою страховую компанию, Росздравнадзор и минздрав своего региона, потребовав проведения экспертизы качества предоставленной вам медицинской помощи, проведения полного комплекса мероприятий, предусмотренных стандартом оказания медицинской помощи, для установления вам точного диагноза, поскольку установленный вам диагноз ВСД расходится с диагнозами, установленными вам другими врачами и медицинскими организациями.

    Кроме того вам следует приобщить заверенные копии медицинские документов, подтверждающих наличие у вас гипертонической болезни, к вашему личному делу призывника путем подачи заявления под регистрацию в ваш военкомат. Военкомат не имеет права отказать вам в приобщении этих документов к вашему личному делу. Также вам следует потребовать от вашего военного комиссара самостоятельно затребовать информацию о состоянии вашего здоровья из тех медицинских организаций, где вы проходили обследование и где вам был установлен диагноз "гипертоническая болезнь".

  • Мне 33 года. После окончания военной кафедры, являюсь офицером запаса. В военном билете категория годности А. С 2019 года имею подтвержденный диагноз Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) код МКБ М45. Ввиду неэффективности базисной терапии, нахожусь на лечении ГИБП (генно-инженерными био препаратами). Скажите, в случае мобилизации, положено ли мне изменение категории годности на Д? Могут ли оставить категорию А или поменять на В? Какие действия мне нужно предпринять, чтобы получить категорию Д? Спасибо

    Вы можете пройти медицинское освидетельствование в порядке раздела 6 Положения о военно-врачебной экспертизе и по его результатам изменить свою категорию годности с А на Д.

  • В Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 24.12.2021) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" в п. 12. Болезни кожи и подкожной клетчатки Статья расписания болезней №62 указано, что категория В присваивается в случае:
    - атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова;
    - ограниченные и редкорецидивирующие формы экземы,
    Также в примечаниях указано, что "К часто рецидивирующим формам экземы, красного плоского лишая или других хронических дерматозов относятся случаи их обострения не менее 2 раз в год за последние 3 года".
    Призывник состоит на учете с 1 года жизни и по настоящее время с диагнозом "Атопический дерматит" и на диспансерном учете.
    2 раза в год подтверждали диагноз у дерматолога, но в заключениях дерматолога не указано, что наблюдается рецидив, хотя осенью и весной обычные обострения. Просто ставился диагноз.
    В результате в планируют поставить категорию Б-3 "ограниченные формы экземы в стойкой ремиссии".
    Кто и каким образом может подтвердить, что были рецидивы?

    Вам следует потребовать от своего лечащего врача уточнения диагноза и внесения изменений в медицинские документы путем указания информации о рецидивах заболевания (времени возникновения, продолжительности, выраженности и т.п.), а также о степени выраженности лихенификации кожного покрова.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: