18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В мае 2023 приобрел гражданство РФ. На момент принятия присяги мне была вручена повестка на первоначальную постановку на воинский учет. Со дня принятия присяги ушло 10 дней на оформление внутреннего паспорта РФ. По повестке я должен был явиться 12 июня (хотя праздничный день). Но, поскольку я не собирался оставаться в РФ, после получения внутреннего паспорта на следующий день я покинул территорию страны. Теперь на постоянной основе проживаю за пределами страны (у меня есть еще другое гражданство). Находясь на территории другого государства, без проблем оформил заграничный паспорт. В сентябре планирую возвращаться в РФ в связи с поступлением в аспирантуру. У меня будет право на законную отсрочку по учебе. Меня волнуют последствия. Я хочу встать на воинский учет, и получить свою законную отсрочку. Какие санкции будут применены по отношению ко мне? За то, что тогда не встал на учет (хотя я не жил в России как получил паспорт), и будут ли проблемы при постановке на учет после возвращения?

    Вам могут выписать штраф за неявку по повестке от 500 до 3000 рублей, согласно старой редакции статьи 21.5 КоАП (до 1 октября 2023 года). Другой ответственности не предусмотрено. Когда вы приедете обратно в Россию на учебу, вам нужно будет получить справку из университета о том, что вы их аспирант, и с этой справкой пойти в военкомат становиться на учет и сразу же подавать заявление о предоставлении вам отсрочки по учебе. После постановки на учет и прохождения медицинского освидетельствования вас вызовут на призывную комиссию, где вам выставят категорию годности и рассмотрят вопрос о предоставлении отсрочки. После этого выдадут приписное свидетельство, которое вам нужно будет предоставить в военно-учетный стол своего университета.

  • Был снят с учета в связи с пмж за границей. Сейчас приехал на 4 месяца, сделал постоянную регистрацию. Теперь нужно менять паспорт (45 лет). Могут ли мне поменять паспорт без постановки на учёт? В паспорте стоит отметка об учете в другом городе. В военнике стоит штамп снят с учёта.

    Да, вы можете поменять паспорт без постановки на воинский учет. 

  • г. Москва, сыну 17 лет, перешел в 11-ый класс, в марте 2024 г. встал на учёт в районном военкомате, но приписное не выдали (не только ему, а в всем, кто это делал в тот же день, сказали: "приходите за приписным летом"). При этом, в октябре 2024 ему исполнится 18 лет и, наверное, придет повестка о явке в военкомат?
    Не нашла у вас образца заявления в военкомат на выдачу приписного удостоверения.
    Не проблема, составлю сама, но у меня вопрос:
    - возможно, они имеют какой-то тайный смысл сейчас не выдавать приписное, а вызвать его в 18 лет уже, например, как всех - принудительно в Единый Центр Яблочкова?
    - стоит ли тогда сейчас просить военкомат выдать это приписное, если всё равно через 4 месяца его туда (наверное) вызовут по повестке? Оно все равно не жизненно необходимо, нигде не предоставляется.
    - нужно ли в предстоящем сентябре направлять в военкомат справку о том, что он учащийся школы? или оформлять это как "заявление о предоставлении отсрочки по учебе"?

    Идти за приписным сейчас или ждать осеннего призыва, решать вам. С нашей точки зрения, лучше решить этот вопрос с военкоматом сейчас, пока гражданин еще не стал призывником. Приписное могут потребовать предоставить в вузе или на работе. Чтобы ваше требование о выдаче приписного в военкомате не могли проигнорировать, нужно заявлять его в письменном виде, подав соответствующее заявление в приемную или канцелярию военкомата в двух экземплярах с получением отметки о принятии. 

    О тайных мотивах военкомата мы ничего знать не можем. 

    Чтобы получить отсрочку в 18 лет, нужно будет приобщить к личному делу призывника как справку с места учебы, так и заявление на предоставление отсрочки.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: