ВОПРОС

Можно ли встать на учёт, отправив заявление по почте ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении без личной явки? И если да, то как написать заявление, желательно со ссылками на статьи

автор: Илья
ОТВЕТ

Здравствуйте, да, можно. Требование личной явки для постановки и снятия с воинского учета теперь отменено. Военкомат больше не может вам отказать на этом основании. Написать заявление вы можете, воспользовавшись этим шаблоном

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Живу в городе А, там же привязан к военкомату. Хочу переехать на работу в город Б, но не хочу делать временную в городе Б и привязываться к его военкомату. Можно ли мне этого не делать? Может ли работодатель обязать меня проделать данные действия при трудоустройстве?

    За несообщение в свой военкомат о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, вам могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП. У работодателя есть обязанность сообщать в военкомат о своих военнообязанных сотрудниках, за неисполнение которой предусмотрены больше штрафы, поэтому вполне вероятно, что эта информация станет известна. Через работодателя вам могут вручить повестку, но сам работодатель обязать вас явиться в военкомат не может. 

  • Стою на учёте в военкомате, есть отсрочка по учёбе. Прописки в паспорте нет, жил по временной регистрации, которая заканчивается. Скорее всего, какое-то время придётся побыть без прописки и без регистрации (т.е. вообще без документов, подтверждающих место жительства). Как долго можно находиться в таком положении? Может ли это повлечь за собой проблемы с военкоматом? Если да, то какие?

    Нет, проблем это вызывать не должно. Вы должны состоять на воинском учёте по месту фактического пребывания. Согласно ст. 8 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

    В теории, военкомат может отправить ваше личное дело обратно в родной город, но это будут не ваши проблемы, а проблемы военкомата.

  • 1) Я отец допризывника, которому сейчас 16 лет.

    2) Мы постоянно проживаем не в России, у всех два гражданства (Россия + 2е).

    3) Прописка в России пока сохранилась.

    4) Хотелось бы знать, что нужно сделать, чтобы по достижении 17 лет сын не получил повестку (и, соответственно, не нужно было потом доказывать военкомату отсутствие оснований для в/у)?

    5) В консульстве РФ в стране проживания предлагали вариант выписать сына из квартиры дистанционно.

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. 

    Выписать из квартиры может быть хорошим вариантом, потому что тогда станет непонятно, к какому военкомату его прикреплять. Но сначала всё-таки рекомендуем выслать уведомление.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: