18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

1. Я жил и учился в Краснодаре, по временной прописке. В этом же городе был прикреплен к военкомату. Сейчас я приехал в другой город, здесь у меня есть постоянная прописка. Подскажите, пожалуйста, что будет, если я не снимусь с учета в Краснодаре и не встану на учет в другой город? Поможет ли это избежать призыва?
2. Если все делать по закону, то как это делать. Можно ли по почте известить ВК о смене места жительства и о том, что окончил колледж. И в какое время это делать. Как должно происходить передача личного дела призывника. Будет заведено новое личное дело?
3. Можно ли в осенний призыв подать заявление на АГС, ведь по закону срок подачи должен быть не менее полугода.
4. И еще у меня есть маленькая надежда на отсрочку по болезни . ИМТ=17,4. Медосвидетельствование не проходил, хотя был на медкомиссии и меня отправили. Вовремя узнал, что военкомат нарушил мои права во время отсрочки по учебе.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. В связи с последними изменениями в законодательстве процедура снятия с воинского учета и обязанность по снятию с воинского учета исчезли из нормативных документов. Вместо этого введена новая обязанность - сообщать в военкомат о переезде на новое место пребывания, в том числе не подтвержденное регистрацией. Сообщать или не сообщать военкомату об этом – ваше личное дело. С 1 октября за несообщение указанной информации могут оштрафовать по статье 21.5 КоАП на сумму от 1 до 20 тысяч рублей (в зависимости от сообщаемой информации).

2. Если вы переезжаете на новое место жительства (пребывания) внутри России, сниматься с воинского учета больше не требуется, требуется лишь сообщить об этом в свой военкомат. Сообщить – значит поставить в известность, без получения каких-либо отметок, разрешений и прохождения процедур. Это можно сделать:

• подав в канцелярию военкомата письменное уведомление (https://netprizyvu.ru/sites/default/files/page/files/uvedomlenie-voenkomata.docx) в 2-х экземплярах под регистрацию;
• отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
• послав телеграмму;
• отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
• отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).

3. Можно. Если вы пропустили сроки подачи заявления, следует подать его как можно скорее.

4. У вас недостаточность питания. На этом основании вы можете однократно получить отсрочку от призыва на полгода. Предполагается, что за эти полгода вы пройдете обследования, где, возможно, выявите причины низкого ИМТ. Если причины не обнаружатся, далее вас смогут призвать на военную службу.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • По стечению жизненных обстоятельств, рассматриваю возможное возвращение в Россию и взвешиваю все риски.
    Так как в России не живу с моих 13 лет, на воинском учете никогда не стоя.
    Хотел узнать как быть не призванным в армию и тем более на войну.

    Способы защиты от срочной службы:
    Законные способы:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г (временно не годен, отсрочка до 1 года);
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). 


    Радикальные способы:

     

    Способы защиты от мобилизации:

    • получить право на отсрочку,
    • подготовить заявление на АГС,
    • получить категорию годности Д по здоровью,
    • игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
    • уехать из страны.
  • Слышал, что с этого призыва начинает действовать правило об обязательной самостоятельной явке в военкомат в течение двух недель, если призывник не получил повестку. Подскажите, пожалуйста, так ли это на самом деле и можно ли где-то об этом почитать подробно, а то у меня не получается найти конкретной информации по этому вопросу.

    Эта обязанность закреплена в статье 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
    "Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета".

    То есть если вас должны были призвать весной, но по какой-то причине вы не получили повестку, то закон требует от вас самостоятельно прийти в военкомат с 1 по 14 октября. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.

  • Является ли повестка, направленная по почте с уведомлением, врученной, если никто за нее не расписывался не получал и уведомление, допустим, потерялось в почтовом ящике?

    Повестки могут направляться заказным письмом. Повестка считается врученной, если призывник отказался от ее получения. Если за заказным письмом никто не придет, работник почты может написать, что от вручения отказался и вернуть письмо в военкомат. Тогда повестка может считаться врученной.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: