18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 25 лет.

Являюсь подлежащим призыву на срочную службу.
Оформил загранпаспорт, сегодня пошёл получать его в отдел миграции МВД. Планировал после получения загранпаспорта уехать из страны

Сотрудник взяла внутрироссийский паспорт, и полезла в отдельную стопку с загранпаспортами.
Уведомила меня, что прежде чем выдать мне загранпаспорт, я должен подписать бумагу из военкомата о том, что я обязуюсь прийти в установленное время.

На мой вопрос: «это повестка?» – ответила, что «по сути да». И также посетовала, что меня вряд ли куда-то выпустят.
Не прикасался к «повестке», из-за стресса не ознакомился с содержанием и могу лишь предполагать, что это повестка «для уточнения данных»

Ранее не подписывал повесток и не являюсь, по собственному мнению, уклонистом – то есть человеком, который после прохождения медкомиссии не явился не призывной пункт.

В сегодняшней ситуации забрал свой внутренний паспорт, ничего не подписал и ушёл со словами, что мне нужно «взять паузу»

Вопрос:
– Можете ли вы дать рекомендации, как действовать в этой ситуации?
– Насколько велика вероятность, что мне уже закрыт выезд за пределы РФ?
– Какие альтернативы я могу рассмотреть?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Здравствуйте.

Мы можете обжаловать подобные действия сотрудника МВД вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру. Максимум, что сотрудник МВД может делать в такой ситуации - выдавать направление о постановке на воинский учет, если человек не стоит на учете, но это не ваш случай. Вручать какие-либо иные документы он не уполномочен.

Если вам изготовили и готовы были выдать загранпаспорт, то это значит, ваш выезд из России не ограничен. Просто МВД с военкоматом, видимо, имеют негласное соглашение о выдаче призывникам направлений или повесток.

Неявка по направлению не несет никакой ответственности. В случае получения повестки от сотрудника МВД, можно её обжаловать, так как она вручена не уполномоченным лицом.

Альтернативой может являться выезд по общегражданскому паспорту в одну из стран, в которую по нему можно въехать и получение загранпаспорта в дипломатическом учреждении Российской Федерации в этой стране.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Меня интересует возможность выезда из РФ, если я призывного возраста, но в данный момент живу и работаю в Ирландии.

    Я гражданин РФ и мне 24 года, но я никогда не служил, но имею военный билет, следовательно состою на учете. В прошлый раз, когда я посещал РФ, я был еще студентом на дневной форме обучения, поэтому меня пропустили, сейчас же я по сути могу считаться уклонистом. Мне хотелось бы знать, что будет при пересечении границы до 1 октября (до осеннего призыва), смогут ли мне запретить выезжать если у меня нет повестки? Могут ли мне выдать повестку пограничные службы? Если повестки нет ни на почте ни на госуслугах, значит ли это, что я могу спокойно пересекать границу в обе стороны?

    Если вы имеете военный билет, то вы зачислены в запас и не подлежите призыву на срочку. Для запасников не предусмотрено каких-либо ограничений на выезд.

    Если вы призывник, то у вас не военный билет, а приписное удостоверение. Мы считаем, что ограничение на выезд в связи с повесткой начнет работать только с 1 ноября, с запуском электронного реестра. На данный момент мы не получали ни одного сообщения о проблемах на границе в связи с повесткой. Пограничные службы не имеют права вручать повестки.

    Если вы не сообщали в военкомат о своем выезде с места проживания в РФ за границу, вам могут выписать административный штраф по статье 21.5 КоАП, ознакомьтесь с ней. Если вы постоянно проживаете за границей, вы можете сняться с воинского учета.

  • С вклеенным мобилизационным предписанием белого цвета можно выезжать за границу во время отпуска?
    Конкретно в моем случае, на не более 10 дней

    Наличие мобилизационного предписания не является основанием для ограничения права на выезд за границу.

  • Мне 19 лет, я проживаю в одной из стран Европы и имею тут постоянный ВНЖ. Приписного у меня никогда не было, и на учете я никогда не состоял. Хочу приехать летом на один месяц в Россию. Подскажите, с какими проблемами я могу столкнуться? Могут ли мне при каких-то обстоятельствах запретить выезд заграницу? Могут ли спросить что-то про это на границе?

    Мы не знаем, о чем вас будут спрашивать на границе. Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету, поэтому состоять учете вы и не обязаны. Оснований для запрета на выезд для вас нет. Рекомендуем иметь при себе документы, подтверждающие ваше право на постоянное проживание за границей, а также планировать визит в Россию на непризывное время, то есть после 15 июля. 1 ноября планируют запустить электронный реестр военнообязанных, возможно, после этой даты риски будут выше.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: