18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 25 лет.

Являюсь подлежащим призыву на срочную службу.
Оформил загранпаспорт, сегодня пошёл получать его в отдел миграции МВД. Планировал после получения загранпаспорта уехать из страны

Сотрудник взяла внутрироссийский паспорт, и полезла в отдельную стопку с загранпаспортами.
Уведомила меня, что прежде чем выдать мне загранпаспорт, я должен подписать бумагу из военкомата о том, что я обязуюсь прийти в установленное время.

На мой вопрос: «это повестка?» – ответила, что «по сути да». И также посетовала, что меня вряд ли куда-то выпустят.
Не прикасался к «повестке», из-за стресса не ознакомился с содержанием и могу лишь предполагать, что это повестка «для уточнения данных»

Ранее не подписывал повесток и не являюсь, по собственному мнению, уклонистом – то есть человеком, который после прохождения медкомиссии не явился не призывной пункт.

В сегодняшней ситуации забрал свой внутренний паспорт, ничего не подписал и ушёл со словами, что мне нужно «взять паузу»

Вопрос:
– Можете ли вы дать рекомендации, как действовать в этой ситуации?
– Насколько велика вероятность, что мне уже закрыт выезд за пределы РФ?
– Какие альтернативы я могу рассмотреть?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Здравствуйте.

Мы можете обжаловать подобные действия сотрудника МВД вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру. Максимум, что сотрудник МВД может делать в такой ситуации - выдавать направление о постановке на воинский учет, если человек не стоит на учете, но это не ваш случай. Вручать какие-либо иные документы он не уполномочен.

Если вам изготовили и готовы были выдать загранпаспорт, то это значит, ваш выезд из России не ограничен. Просто МВД с военкоматом, видимо, имеют негласное соглашение о выдаче призывникам направлений или повесток.

Неявка по направлению не несет никакой ответственности. В случае получения повестки от сотрудника МВД, можно её обжаловать, так как она вручена не уполномоченным лицом.

Альтернативой может являться выезд по общегражданскому паспорту в одну из стран, в которую по нему можно въехать и получение загранпаспорта в дипломатическом учреждении Российской Федерации в этой стране.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я военнообязанный гражданин, не прошедший военную службу, более года проживаю за границей. В прошедший осенний и весенний призывы получал повестки — по одной в каждый из них. Недавно подал заявку на снятие с воинского учета через госуслуги на основании проживания за границей в течение полугода и наличия ВНЖ.
    Если я буду благополучно снят с учета, не получу повестку в новый призыв и прилечу в Россию в не призывное время, а также проверю наличие административных/уголовных дел на себя в связи с уклонением от призыва и не найду таковых, насколько вероятно столкнуться с проблемами с выездом из России в случае, если я туда приеду и не буду вставать на учет или как-то взаимодействовать с военкоматом? Иными словами, если говорить юридическим языком: будут ли у пограничной службы и/или военкомата законные основания не выпустить меня обратно из России, при условии а) снятия с учета, б) отсутствия дел и штрафов, в) отсутствия новых повесток, г) выезда в не призывное и не мобилизационное время, д) отсутствия уведомления военкомата о прибытии в Россию и обратной постановки на учет?

    Вам могут ограничить право на выезд в двух случаях:
    - в отношении вас принято решение о призыве на военную службу или АГС,
    - вам вручили повестку надлежащим образом.

    В ситуации, которую описали вы, запрет на выезд не предполагается. 

  • У меня на руках обычная бумажная повестка для прохождения медкомиссии на 5 октября. Получил я её в августе, после окончания ВУЗа. Могу ли я до призыва уехать из страны? Или я уже невыездной?

    Если вы получили повестку, то по закону вам может быть ограничено право на выезд из РФ. При этом нам не известно, могут ли сейчас пограничники получать актуальную информацию о повестках.

    Ограничение возможно, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом.

  • Сегодня дали повестку военного комиссариата. Могу ли я улететь из страны? Не задержат на границе?

    По закону вам могут ограничить право на выезд. Могут ли сейчас пограничники получать актуальную информацию о повестках, нам не известно.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: