ВОПРОС

Подскажите уехал из РФ в сентябре 2022 года в Казахстан, в июне 2023 приехал в Киргизию.
Прожил в Казахстане 8 месяцев, РВП и ВНЖ не делал,делал визиран с границей Киргизии.
Сейчас проживаю в Киргизии, сделал регистрацию в ЦОН, могу проживать до января 2024 года.
Хочу снятся с воинского учёта в связи с проживанием за пределами РФ более полугода. Заканчивал в вузе военную кафедру, лейтенант запаса категория Б, не служил. Вопрос как лучше это сделать, стоит ли пробывать удаленно через приложение Госуслуги или лучше сразу отправлять доверенное лицо.
Пересекал границу на автобусе, есть электронный билет, покупал через приложение на РФ паспорт.
Заехал по РФ паспорту поэтому штампа в загранике нету есть только Электр.билет.
В загране есть штампы пересенчия границы заезд 01.12.22 -выезд 20.01.23, а потом идет сразу еще один выезд из Казахстана 28.06.23 так как заехал по РФ паспорту. Есть внутренние Уведомления от ЦОН о прибытии иммигранта, не знаю стоит их прикладывать или нет есть на даты 01.12.2022-28.02.2023 и 20.01.2023-06.07.2023. И последняя печать в загранпаспорте - это заезд в Киргизию 28.06.23 , а также Эл.билет на поезд.
Из казахстанских документов есть еще договор Аренды квартиры и казанский ИИН. В Киргизии сделали в Цоне регистрационный талон, могу проживать по нему до января 2024г. Так же сделал киргизский ИИН и договор на Аренду жилья.Нету ВНЖ и Трудового договора. Работаю не официально удаленно. Хотел узнать хватит ли этих документов для снятия с воинского учёта. Более 10 месяцев в РФ не возвращался. Что будет, если не выписаться и придёт повестка, можно будет на основании этих документов что-то предпринять? Стоит ли пробовать выписаться?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В связи с последними изменениями в законодательстве процедура снятия с воинского учета и обязанность по снятию с воинского учета исчезли из нормативных документов. Вместо этого введена новая обязанность - информирование своего военкомата о выезде за пределы Российской Федерации. При этом все так же не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Перечень подтверждающих документов не установлен ни в законе, ни в положении о воинском учет. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Также напоминаем, что теперь личная явка в военкомат для постановки на учет и снятия с него отменена.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Обучаюсь в колледже, до 18 лет осталось 4 месяца, собираюсь переезжать за границу ,
    за сколько недель или месяцев, нужно сниматься с учета, и как это правильно сделать?

    У вас нет обязанности сниматься с учета, достаточно будет уведомить военкомат о выезде за границу на срок более 6 месяцев для постоянного проживания, в течение двух недель после выезда. Это можно сделать:

    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
    • отправить уведомление через сервис электронных заказных писем Почты России;
    • отправив представителя по доверенности, чтобы он от вашего имени подал уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не у всех функционирует).

  • Нужна замена внутр. паспорта РФ 45 лет. На руках справка о снятии с воинского учета (оформлено при выезде в военкомате, где зарегистрирован). Безопасно ли приехать на 10...12 дней с целью замены паспорта в МФЦ? Не могут ли затребовать вновь встать на воинский учет? Как сделать замену, чтобы не касаться военкомата (и реально ли это)? Или просрочить на 3...5 лет и потом в более спокойной ситуации менять?

    Вам не могут отказать в замене паспорта из-за непостановки на воинский учет. Закон больше прямо не требует от граждан снова встать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь нужно только оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5КоАП.

    Обратите внимание, что в случае запуска реестров воинского учета ситуация может измениться: https://t.me/netprizyvu/3104

  • Сыну 16. Сейчас в 10 классе. 17 лет ему весной. В январе улетает учиться в Тайланд в школу, пока до конца учебного года. Планируем, что он останется там учиться и на 25/26 учебный год.
    В России через школу военкомат передал повестку, на первоначальный учет, куда он также должен прийти в январе.
    Как, если так можно выразиться, правильно поступить мне, как родителю:
    1. Сообщить ли школе всё как есть и забрать документы?
    2. Не говорить правду, а например сказать, что забираем его на домашнее обучение
    3. Совсем не знаю, что делать в отношении военкомата.
    4. Если во время летних каникул 2025 он вернется в Россию, выпустят ли его осенью заграницу? Или пока пока ему нет 18, проблем не будет?

    Что именно сказать школе, не так важно. За неявку в военкомат по повестке, полученной лично в руки допризывником, могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП. 

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.

    До 18 лет ограничение на выезд в связи с получением повестки не накладывается. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: