Сыну в конце этого года исполняется 17 лет. Первоначальную постановку на учёт в феврале в школе мы пропустили, так мы в это время были за границей, а сын учился в онлайн-школе (на семейном обучении). В июне пришло приглашение из военкомата (обычное письмо) на медкомиссию и первичную постановку на учёт. Но мы это также пропустили, потому что сын в назначенный день сдавал экзамен за 9 класс в другом городе (в школе, к которой его прикрепила онлайн-школа).
Сейчас мы приехали в Россию, но планируем опять выехать примерно на год в ближайшее время. У сына есть определённые проблемы со здоровьем, которые мы, будучи в России, хотим подтвердить документально в муниципальном медицинском учреждении.
1. Имеет ли смысл объявляться в военкомате сейчас, когда врачи ВВК в отпусках (как нам сказали), чтобы сообщить, что первую повестку мы пропустили по уважительной причине?
Скорее всего выдадут приглашение на медкомиссию на осень, но к тому времени мы уже должны будем уехать.
2. Какие санкции грозят сыну за неявку на первоначальную постановку на учёт в этот раз и в следующем 2023-2024 учебном году, если мы сейчас не пойдём в военкомат, но вернёмся летом 2024 года, и уже тогда сын явится в военкомат? На тот момент ему будет 17 с половиной лет.
3. Какие санкции грозят сыну за неявку в военкомат, если мы не сможем вернуться в 2024 году, а вернёмся в 2025 после окончания 11-го класса, когда сыну будет уже больше 18 лет? Сможет ли он воспользоваться правом на отсрочку для поступления в ВУЗ?
1. Не надо ничего объяснять, поскольку повестка не была вручена должным образом. 2. Никаких санкций не будет. 3. Никаких санкций не будет. Отсрочкой воспользоваться сможете. Рекомендуем также написать от имени родителей, как законных представителей, письмо в военкомат, в котором написать, что ваш сын постоянно проживает за пределами Российской Федерации, планирует возвращаться в Россию лишь в 2025 году. По закону граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, воинскому учету не подлежат.
-
Был прикреплен к военкомату в Москве по временной регистрации (она истекла 30.06.2023). После окончания обучения я в военкомат не приходил, с учета не снимался, а на данный момент я за границей. Моя постоянная регистрация в городе Томск. Я сделал генеральную доверенность на маму в Томске с целью открепить меня от военкомата.
1) Правильно ли я понимаю, что меня сначала надо поставить на учет в Томске, а только потом откреплять? (В Москве открепляться будет очень неудобно)
2) Имеет ли право моя мама делать это по доверенности?
3) Если имеет право, как это осуществить максимально эффективно?
4) Что делать в случае отказа?А также большая просьба: могли бы вы отправить ссылки или сами законы, по которым военкоматы обязаны снимать/ставить на учет, принимать документы по доверенности, и может быть какие-то еще законы, какие вы считаете нужным отправить?
Я хотел бы, чтобы мама распечатала их и взяла с собой в военкомат для большей убедительности, так как в курсе, что часто в них противозаконно отказывают в вполне себе законных требованиях.1. Если вы хотите сниматься с воинского учета в Томске, сначала нужно встать там на учет.
2. Закон позволяет это делать.
3. Подать заявление о постановке вас на воинский учет в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию - перед подачей заявления нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
4. Получить письменный отказ и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд.Нормативные документы, которые мы используем в своей работе, находятся в разделе "Законы". В частности, порядок воинского учета регламентируется разделом 2 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также приказом Минобороны РФ №700.
-
Год назад снялся с воинского учёта, чтобы прикрепиться по месту жительства в другом городе.
В новом городе в постановке отказали. После чего я написал заявление и приложил все документы (прописки нет), ссылаясь на закон. Получил копию заявления с подписью от военкомата. После чего никто не пытался связаться.
Вопрос следующий: Стоит ли идти в военкомат сейчас? (Медицинские документы практически готовы как минимум для получения категории Г). Или же стоит подождать, когда они свяжутся сами со мной?
Идти или нет, решать вам. По закону вы должны стоять на воинском учете. Если военкомат не отвечает на ваше заявление, вы можете написать жалобу в военную прокуратуру.
-
Нахожусь заграницей уже больше года, в РФ не планирую возвращаться. Подал заявление на снятие с воинского учета, но у меня нет ВНЖ, есть туристическая виза, которая закончится через 3 месяца, штамп о выезде и билет.
Реально ли на отказ военкомата снять меня с учета - подать жалобу в суд и выиграть дело в суде, не имея ВНЖ в другой стране? Были ли у вас такие успешные кейсы?
Или мне лучше сначала получить ВНЖ и повторно подать заявление на снятие с учета, а если снова откажут, уже с ВНЖ обращаться в суд?
Наличие ВНЖ не является обязательным для снятия с воинского учета, вы можете обжаловать отказ и без ВНЖ. Тот факт, что вы уже находитесь за границей больше 6 месяцев, является основанием для снятия вас с учета.