ВОПРОС

Мне 18 лет, призывник, состою на воинском учёте, прошел доп обследование по направлению военкомата в 16 лет для определения предварительной категории годности, но не успел получить на руки приписное, затем уехал из России и получил ВНЖ, уже находясь на территории другого государства. Подскажите пожалуйста, каким образом я могу сейчас уведомить военкомат о выезде за границу на ПМЖ удалённо (без личной явки)?

автор: Николай
ОТВЕТ

Вы можете либо просто уведомить военкомат о своем выезде, либо сняться с воинского учета.
В первом случае это можно сделать:
• отправив письменное уведомление ценным письмом с описью вложения;
• послав уведомление электронным заказным письмом через Почту России;
• отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
• отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).

Но лучше вовсе сняться с воинского учета. Для этого нужно направить в военкомат заявление о снятии с воинского учета почтой ценным письмом с описью вложения или через представителя по доверенности. Не получали приписное? Укажите это в заявлении. К заявлению приложите копии документов, которые могут подтвердить, что вы постоянно проживаете за пределами РФ, например, копию РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, паспорта другой страны и т.д.

Также сняться с учета можно через Госуслуги, в этом случае потребуется явка представителя по доверенности в военкомат.

Если будете сниматься с учета через представителя по доверенности:

  • Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
  • Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Живу в городе А, там же привязан к военкомату. Хочу переехать на работу в город Б, но не хочу делать временную в городе Б и привязываться к его военкомату. Можно ли мне этого не делать? Может ли работодатель обязать меня проделать данные действия при трудоустройстве?

    За несообщение в свой военкомат о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, вам могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП. У работодателя есть обязанность сообщать в военкомат о своих военнообязанных сотрудниках, за неисполнение которой предусмотрены больше штрафы, поэтому вполне вероятно, что эта информация станет известна. Через работодателя вам могут вручить повестку, но сам работодатель обязать вас явиться в военкомат не может. 

  • Стою на учёте в военкомате, есть отсрочка по учёбе. Прописки в паспорте нет, жил по временной регистрации, которая заканчивается. Скорее всего, какое-то время придётся побыть без прописки и без регистрации (т.е. вообще без документов, подтверждающих место жительства). Как долго можно находиться в таком положении? Может ли это повлечь за собой проблемы с военкоматом? Если да, то какие?

    Нет, проблем это вызывать не должно. Вы должны состоять на воинском учёте по месту фактического пребывания. Согласно ст. 8 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

    В теории, военкомат может отправить ваше личное дело обратно в родной город, но это будут не ваши проблемы, а проблемы военкомата.

  • 1) Я отец допризывника, которому сейчас 16 лет.

    2) Мы постоянно проживаем не в России, у всех два гражданства (Россия + 2е).

    3) Прописка в России пока сохранилась.

    4) Хотелось бы знать, что нужно сделать, чтобы по достижении 17 лет сын не получил повестку (и, соответственно, не нужно было потом доказывать военкомату отсутствие оснований для в/у)?

    5) В консульстве РФ в стране проживания предлагали вариант выписать сына из квартиры дистанционно.

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. 

    Выписать из квартиры может быть хорошим вариантом, потому что тогда станет непонятно, к какому военкомату его прикреплять. Но сначала всё-таки рекомендуем выслать уведомление.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: