18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Хочу уехать в Беларусь для снятия с воинского учета. Какие документы нужно подготовить? (Официально оформлено ип в РФ, работать могу удаленно.) Прокатит ли просто договор о аренде жилья и копия заграна с отметкой о выезде (планирую вылететь на самолете с отметкой в загранпаспорте и прислать все документы представителю)?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Нужно заявление на снятие с воинского учета. Да, в качестве подтверждения выезда можно приложить копии договора аренды жилья и паспорта со штампами. Доверенному лицу нужно предъявить в военкомате нотариально заверенную копию.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моему родственнику 51 год исполнился в этом 2024 году. Он рядовой в запасе. Прочли на Госуслугах, что при достижении предельного возраста пребывания в запасе граждане автоматически снимаются с воинского учета. В связи с этим вопросы 1) как узнать, достигнут ли этот предельный возраст в данном случае? и 2) если возраст достигнут, что дальше необходимо делать (нужно идти в военкомат и получать какую-то справку, или ставить отметку или что-то еще тп)?

    Предельный возраст пребывания в запасе регламентирован статьей 53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". С 2024 года такой возраст для рядовых - 55 лет. До конца 2023 года этот возраст был 50 лет. Таким образом, так как вашему родственнику 50 лет исполнилось в 2023 году, его должны были тогда же снять с учета по возрасту. Вопрос в том, сделал ли это военкомат. Гражданин может уточнить свой статус, подав об этом письменный запрос в военкомат (снят ли с учета и по какому основанию). Это можно сделать через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае, если он все еще находится в запасе, можно подать заявление о переводе в отставку по возрасту. Подробный материал об этом здесь. В случае отказа, следует обжаловать его в суд.

  • Нахожусь в Грузии, планирую сниматься с воинского учета по доверенности, оформленной до моего отъезда на маму. Нашел на вашем Youtube канале видео, в описании прикреплен образец заявления для снятия с учета.

    У меня есть несколько вопросов:
    1) Касаемо заявления - пункт 7, сдача на хранение военного билета и далее документов по списку. У меня имеется только приписное свидетельство, как корректно сформулировать данный пункт для этого документа?
    2) В видео было сказано, что в приписном ставится штамп о снятии с учета, если сниматься с учета лично. Правильно ли понимаю, что при снятии с учета по доверенности приписное также не сдается на хранение, и в нем просто ставится печать о снятии с учета?
    2) Касаемо документов – т.к. трудовой договор и договор аренды на английском, стоит выполнить их нотариальный перевод на русском? Также стоит ли нотариально заверять остальные копии (загранпаспорт, паспорт РФ, справка о постановке на консульский учет)?

    1. "Военный билет" замените на "Приписное удостоверение".
    2. Согласно Инструкции по воинскому учету, при снятии с учета приписное сдается на хранение в военкомат.
    3. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

  • Сын учился на 1 курсе колледжа, в январе уехал за границу, где находится до сих пор, как ему сняться с воинского учёта, через госуслуги? И нужно ли указывать, где он находится?

    Сняться с воинского учета можно через Госуслуги, с помощью представителя по доверенности или по почте. О разных способах снятия с учета рассказывали в этом видеоролике. Инструкцию по снятию с учета через Госуслуги вы найдете здесь. В заявлении о снятии с учета следует указать, куда переехал гражданин. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: