18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я офицер запаса. Нахожусь за пределами РФ с сентября 22г. В последних числах сентября приходили по адресу регистрации в РФ с повесткой, но я к этому времени уже уехал.
На текущий момент есть ВНЖ в другой стране на 2 года. Хотел проконсультироваться по вопросу дистанционного снятия с воинского учета.

Какой вариант лучше: подать заявление дистанционно через «госуслуги» или в письменном виде напрямую в военкомат через представителя по доверенности?

В первом варианте смущает, что документ о снятии с учета придёт в личный кабинет на «госуслугах» (а по старой традиции хочется иметь что-то «материальное» с синей печатью и подписью). Также, военный билет, все равно, придется отдавать в военкомат с представителем по доверенности, так что визита в военкомат не избежать.

Какие документы необходимо предоставить в военкомат с заявлением на снятие с учета?

Есть ВНЖ, загранпаспорт РФ с отметкой о выезде из РФ и въезде в другую страну, посадочный талон со штампами аэропортовых служб.

Достаточно ли копии ВНЖ? Нужен ли нотариально заверенный перевод? Нужно ли заверять перевод в консульстве или апостилировать оригинал ВНЖ в местных органах власти?

Есть ли какая-то рекомендованная форма заявления на снятие с учета или можно написать в произвольной форме?

автор: Александр
ОТВЕТ

Вы правы, при снятии с воинского учета через Госуслуги все равно потребуется явка представителя по доверенности. Поэтому можете отправить сразу представителя, если вам так удобнее.

Закон не регламентирует список подтверждающих выезд документов для снятия с воинского учета. Вы можете заверить копию и перевод нотариально, если хотите перестраховаться.

Образец заявления о снятии с воинского учета вы найдете в этом разделе.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Что положено сделать допризывнику, который постоянно проживает за пределами РФ на основании вида на жительство в год, когда ему исполняется 17 лет? Обязан ли он или его родители сообщить в военкомат о том, что он проживает за рубежом? Нужно ли предоставить в военкомат какие-то документы? Могут ли это сделать родители допризывника? Если такой обязанности нет, то может быть имеет смысл это сделать добровольно, чтобы военкомат не пытался поставить допризывника на учет "автоматически", а потом после достижения 18 лет делать какие-то действия по призыву?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. Например, копию ВНЖ, справки об обучении и т.д.

  • Сегодня в почтовом ящике обнаружил повестку для уточнения данных. Стоит мне по такой повестке идти в военкомат?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

  • Нужно поменять паспорт в 20 лет, на учете не состою, т.к. уехал с родного города в 13 лет, а потом менял школы 4 раза. Как получить паспорт без приписного, потому что так же не живу в родном городе?

    Если вы не состоите на воинском учете, для замены паспорта вам не нужно предъявлять приписное удостоверение. При выдаче паспорта вам могут выдать направление на постановку на воинский учет по месту пребывания. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: