18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне в марте 2023 года исполнилось 27 лет. В военкомате на учёте не состоял, приписного не имею. Подскажите, нужно ли сначала оформить приписное для получения военного билета, или в моём случае сразу подаются документы на получение военного билета?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Приписное вам не нужно, вас сразу зачислят в запас и выдадут документ воинского учета, скорее всего, это будет справка взамен военного билета. Зачисление в запас происходит в призывное время. Обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2024 года собираются поднять призывной возраст до 30 лет, если вы к этому времени не успеете зачислиться в запас, вас смогут призывать на срочную службу.

После зачисления в запас вас смогут призывать на службу по мобилизации.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Являюсь студентом-аспирантом на очной форме. Планирую в октябре 2023 идти получать военный билет, в связи с достижением 27 лет. Отношусь к категории «а» по годности к военной службе. Серьезный отклонений по здоровью нет.
    Прошу дать советы о том как вести себя в военкомате, к чему стоит быть готовым, что делать и не делать и т.д.

    Инструкцию по зачислению в запас вы найдете в этом материале.

  • Юрист поедет с заявлением о зачислении в запас и медицинскими документами в военкомат, если военкомат принял эти заявления, зачислят они меня в запас без моей явки? Так как я не хочу ехать к ним на медкомиссию и на призывную комиссию, справка мне не нужна

    Для зачисления в запас нужно пройти медкомиссию, юрист не может пройти ее за вас, для этого нужно явиться лично.

  • В январе 2023 года мне исполнилось 27 лет. В феврале 2023 я отчислился из аспирантуры, т.е. до исполнения 27 лет у меня были официальные отсрочки, которые я подтверждал справками в военкомате. Стоит ли мне идти сейчас в военкомат и получить военный билет? Какой порядок действий? И если мне выдадут военный билет, не могут ли мне в этот же день выдать повестку по мобилизации? Категория годности у меня "годен с незначительными ограничениями".

    О том, как зачислиться в запас, рассказывали в этом видеоролике.
    После зачисления в запас вместе с военным билетом вам могут вручить повестку по мобилизации.

    Зачисляться в запас или нет, решать вам. Будучи в запасе, вы подлежите призыву по мобилизации, будучи призывником - призыву на срочную службу (со следующего года до 30 лет). Рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: