Если нет проблем со здоровьем, вы можете помочь законно избежать армии? И как?
Вы можете попытаться реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу (АГС).
-
Моему сыну 18 лет, он заканчивает американскую high school и в сентябре начинает учёбу в университете в Калифорнии (уже поступил). Мы планируем поехать летом в Россию увидеть семью. У нас гражданство сша и россии. Мы постоянно живем в Америке. Есть прописка в лен области у сына и у нас тоже.
Не знаете ли вы хорошего адвоката, который мог бы проконсультировать нас по этому вопросу?
Также слышали, что если человек постоянно живет и учится в США, можно выписаться из военного учета в России. Возможно, вы сталкивались с подобной ситуацией или что-то об этом знаете? И что вроде можно приезжать в россию на 2 недели. Но как получить такую бумагу? И вообще узнать если он стоит на учете?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.
В случае въезда в Россию, есть обязанность уведомить об этом военкомат, но если поездка краткосрочная, то в целях безопасности мы рекомендуем этого не делать. По закону за это возможен штраф от 5 до 15 тысяч рублей, но на практике его очень редко выписывают. Если вы хотите получить устную платную консультацию юриста, можно обратиться к нам в телеграм бот и выбрать соответствующую кнопку: @azbukaprizyvabot
-
1. Осенью 2024г. на ППВУ (сыну было 17 лет) поставили категорию Г (по зрению).
2. В марте 2025г. подали заявление в военкомат на предоставление отсрочки как студенту дневного обучения в колледже (сыну было 17 лет). Военкомат прислал письмо, что заявление перенаправлено в ЕПП Москвы.
3. В мае сыну исполняется 18 лет, и как я понимаю, придется посещать ЕПП для получения отсрочки, и с категорией Г - прохождение медкомиссии обязательно? Как нам действовать, какую позицию занять, какой порядок применим в нашем случае, чтобы не обманули, и не отправили в армию вместо отсрочки? Если бы не Г, то все было бы понятно - пошел бы за отсрочкой вместо сына, но тут надо проходить медкомиссию ему самому.Если при первоначальной постановке на воинский учет была установлена категория годности В или Г, то при прохождении призыва в целях получения отсрочки нужно будет пройти новое медосвидетельствование, чтобы окончательно определить годность к военной службе. Это делается потому, что отсрочка предоставляется только годным по состоянию здоровья.
Военкомат может захотеть упростить себе работу и сразу предоставить отсрочку. Но если у вас есть основания для полного освобождения от призыва по здоровью, рекомендуем этим воспользоваться. Чтобы военкомат точно провел медкомиссию, подайте заявление о ее проведении:
Если вас признают годным, но у вас есть право на отсрочку, вам должны будут ее предоставить.
Предоставили отсрочку вместо освобождения по здоровью - как обжаловать?
Как подготовиться к медкомиссии, смотрите здесь:
-
Я мать военнослужащего, мой сын подписал под давлением куратора контракт, и скрыл от меня, сын мой состоит на учёте у психиатра и с детства инвалид, пункт отбора Ярославля отправили его в Симферополь, ввк не хотят проводить, говорят что годен, а гражданский психиатр наш говорит что негоден к службе, уже рапорт писали командиру части, моего сына до сих пор держат в части, ввк не проводят, мой сын сейчас в части в медроте, Я могу присутствовать на ввк как мать военнослужащего? Я не знаю, почему командир не может уволить моего сына, командир части знает, что мой сын стоит на учёте у психиатра?
Сочувствуем вашей ситуации. Если контракт был подписан обманом, под воздействием насилия или угроз, можно попытаться признать его по суду недействительным. Но никаких гарантий на успех нет. В иске нужно указать веские причины и доказательства, например, насилия или подделки подписи.
Выплаты срочникам — это признак, что контракты были заключены. Эти деньги нельзя ни в коем случае тратить: Если деньги принять и не заявить об ошибочном перечислении, не пытаться вернуть, суд сочтет, что военнослужащий согласился с условиями контракта, даже если он его не подписывал либо отказывался подписывать. Подробнее: https://t.me/netprizyvu/3082
Напишите нам в телеграм бот, попробуем подробнее разобраться в ситуации: @azbukaprizyvabot