18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мужу в декабре 2023 исполняется 50 лет, в военном билет указано звание сержант. По действующей в настоящее время редакции закона 53-ФЗ ст.53 "состав запаса" по достижению предельного возраста 50-ти лет запасник должен быть снят с учета и отправлен в отставку. В связи с этим вопрос: нужно ли являться лично в военкомат для снятия с учета при достижении предельного возраста и если ДА, то в какой срок? Или военкомат может снять запасника с воинского учета без личного присутствия гражданина?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В законе сейчас отсутствует требование о личной явке для снятия с учета, это можно сделать без личной явки. Для этого следует подать в военкомат соответствующее заявление под регистрацию через доверенное лицо или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 
Нужно успеть сняться с учета до наступления 2024 года, так как потом предельный возраст будет повышен.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын учился на 1 курсе колледжа, в январе уехал за границу, где находится до сих пор, как ему сняться с воинского учёта, через госуслуги? И нужно ли указывать, где он находится?

    Сняться с воинского учета можно через Госуслуги, с помощью представителя по доверенности или по почте. О разных способах снятия с учета рассказывали в этом видеоролике. Инструкцию по снятию с учета через Госуслуги вы найдете здесь. В заявлении о снятии с учета следует указать, куда переехал гражданин. 

  • Нахожусь более 6 месяцев за границей (учусь в университете) и решил сняться с воинского учета. Поверенный пришел, отдал приписное, заявление (форму заявления дали в военкомате), копию отдали ему с печатью, что приняли заявление и взяли приписное на хранение. Также отдал заверенную копию загранпаспорта, копию визы, переведенную и нотариально заверенную, копии РФ паспортов меня и поверенного, копию доверенности, справка об обучении в заграничном ВУЗе (заверенный перевод). Пришел отказ с такой формулировкой «По итогу проведения соответствующей проверки в рамках межведомственного взаимодействия было установлено отсутствие подтверждения, устанавливающее постоянное проживание за пределами территории РФ».
    Какие шаги мне нужно предпринять дальше? Это только военная прокуратура или суд?

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д.

    Такой отказ неправомерен, его можно обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Подробно об этом можно узнать в этом материале, там же есть ссылки на образцы заявлений.

  • Мне 20 лет. Начну с того, что мне не приходила повестка и я не стою на учете в военкомате. 8 месяцев назад я был на приеме у психотерапевта, и мне поставили диагноз рекуррентное депрессивное расстройство. Я лечил его 6 месяцев медикаментозно, мне стало лучше, но все же у меня есть эпизоды с перепадами настроения и возможно у меня биполярное расстройство (на днях иду к психотерапевту). Мне нужно менять паспорт, как я знаю при этой процедуре нужен и военный билет или приписное. Как мне быть? Что мне будет за то что я не стоял на учете? И как в дальнейшем получить свой военный билет по моей болезни?

    Спокойно подавайте документы на замену паспорта. Отказать вам в его оформлении и выдаче из-за непостановки на воинский учет, по закону, не имеют права. К тому же, поставить вас на воинский учет с недействительным или просроченным паспортом тоже не должны. Если при оформлении паспорта вам откажут, потребуйте выдать письменный отказ и обжалуйте его через прокуратуру, главное управление МВД по региону или суд. Основанием для обжалования может быть то, что в Административном регламенте МВД не указана такая причина отказа, как непостановка на воинский учет.

    Все психические расстройства рассматриваются в разделе 5 Расписания болезней: биполярное аффективное расстройство относится к статье 15 и предусматривает категорию Д, рекуррентное депрессивное расстройство относится к статье 17 и в зависимости от тяжести и стойкости симптомов может дать категорию Д или В. Для того, чтобы вам присвоили категорию годности, соответствующую вашему диагнозу, необходимо чтобы этот диагноз выставил психиатр и выдал вам заключение с указанием диагноза, тяжести течения, необходимости в медикаментозной терапии и другими важными особенностями заболевания (сам диагноз может быть закодирован по МКБ-10). Вам нужно будет сделать заверенную копию этого заключения (заверяется в том же медицинском учреждении, где и выдано заключение) и при постановке на воинский учет сразу подать эту копию заключения вместе с заявлением о приобщении ее к делу, чтобы во время медицинского освидетельствования этот документ уже присутствовал в военкомате и попал в руки комиссии. Как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, можно узнать здесь.

    Военкоматы не любят принимать документы из частных клиник, хотя эти документы обладают такой же юридической силой, как и из государственных лечебных учреждений. Что делать, если отказываются принять медицинские документы из частных клиник, рассказывали здесь.

    Возможно, из военкомата вас направят на дообследование в ПНД. Бояться этого не нужно. Если в ПНД подтвердят ваш диагноз, то в военкомате вам должны будут выставить соответствующую категорию годности. Обычно отправляют на стационарное дообследование, однако вы можете пройти его и амбулаторно, если напишете заявление на имя главного врача ПНД об отказе от госпитализации и с просьбой обследовать вас амбулаторно.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: