Если подать в суд после того, как признают годным к службе, сколь будет времени до суда? Будет возможность продержаться до следующего призыва?
По закону суд в течение 3-х дней с момента поступления искового заявления должен принять решение принимать этот иск к рассмотрению или нет. Далее суд должен рассмотреть дело в течение 2-х месяцев. Еще 1 месяц дается на возможность обжалования. Если по истечении 1 месяца после принятия решения судом, оно не будет обжаловано, то в ступит в законную силу, если будет обжалование, то дело будет передано для рассмотрение в апелляционную инстанцию, где дело может рассматриваться еще 2 месяца.
-
Летом этого года я отчислился со своего ВУЗа по собственному желанию из-за финансовых проблем. После чего в сентябре поступил в другой на бюджет. Я планировал получить сразу два образования за один период времени еще со школы, так что это было осознанное решение.
В интернете я читал, что если отчисляешься по собственному желанию, то отсрочка сохраняется, но военкомат решил иначе и в этом месяце призвал меня. Где на мое замечание ответил, что я идиот и несу чушь. Также на медкомиссии хирург мне поставил группу В, но уже на выставление общей, мне поставили б3, сказав, что не могут перечить сборному военкомату.
Что делать и можно ли отстоять группу В? Заболевание - синдром поланда
При отчислении из вуза по собственному желанию, есть возможность восстановить отсрочку в случае восстановления студента на обучение в том же вузе. Если ранее вы получали отсрочку, затем отчислились и поступили в новый вуз, вы потеряли право на отсрочку.
Обжаловать решение призывной комиссии о категории годности вы можете в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь. Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.
Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.
-
Мне 19 лет, скоро пойду в военкомат для прохождения мед обследования, возник вопрос, о том, как правильно подать заявление/иск на решение комиссии при неблагоприятном исходе, дабы отсрочить свой призыв, насколько я знаю изначально нужно подавать в комиссию военкомата (мой военкомат находится в Ленинградской области) а после его решения уже в суд, можете объяснить тонкости и правильна ли последовательность?
В военкомате проводят медицинские освидетельствование, то есть изучение предоставленных вами медицинских документов. Затем по результатам медосвидетельствования призывная комиссия в военкомате выносит решение о категории годности. Если вы не согласны с решение призывной комиссии, его следует обжаловать в вышестоящую (региональную) призывную комиссию или в суд.
Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.
Либо (как вы и написали) обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.
Таким образом последовательность ваших действий, если вы хотите приостановить призывные мероприятия, должна быть следующей:
- получить копию решению призывной комиссии;
- через МФЦ или Госуслуги направить жалобу на это решение в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, можно вместе с вышеуказанным ходатайством;
- в случае отказа - получить отказ в виде копии решения региональной призывной комиссии;
- направить жалобу на решение региональной призывной комиссии в суд.Образец жалобы в вышестоящую призывную комиссию.
Подробнее о том, как составить и направить жалобы, смотрите здесь.
-
В состав призывной комиссии входит уполномоченный по правам человека, стоит ли к нему обращаться при несогласии с решением призывной? Или это бесполезно?
Мы считаем, что стоит. Чем больше жалоб, тем лучше.