18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

На данный момент получу ли я отсрочку от частичной мобилизации, если я проходил военную службу по призыву и учусь сейчас в магистратуре очно?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, если ваш вуз имеет госаккредитацию и у вас нет диплома специалиста или магистра.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Племянник, 18 лет, заканчивает 1 курс московского ВУЗА, но собирается перепоступать в другой институт. Сохранится ли отсрочка, если он опять поступит на 1 курс, на дневной? И ещё звонили из военкомата, сказали приходить для постановки на учёт. Племянник гипертоник, есть справка. Не повлечёт ли явка в военкомат негативных последствий? Какие документы нужно взять с собой?

    Если призывник получил отсрочку по учебе, после чего перепоступил в другое учебное заведение, отсрочка сгорает, а новую он получить уже не может. Однако если ваш племянник еще не состоит на воинском учете, то отсрочки у него тоже нет, ведь ее предоставляет не вуз, а именно призывная комиссия в военкомате. Чтобы получить отсрочку в военкомате, нужно предоставить справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. 

    Мужчина призывного возраста обязан состоять на учете в военкомате. С другой стороны, военкомат должен вызывать к себе не звонками, а повестками. Если призывник пойдет в военкомат до окончания весеннего призыва и его признают годным по здоровью, ему могут предоставить отсрочку по учебе, значит он потеряет ее при отчислении и новую получить не сможет. При этом призывник может вместо перепоступления оформить перевод в другой вуз с сохранением отсрочки. Подробнее о нюансах сохранении отсрочки при разных видах отчисления, академическом отпуске, переводе и т.д. можно прочитать здесь.

    Гипертоническая болезнь является непризывным заболеванием, она рассматривается в статье 42 Расписания болезней и дает категорию годности В или Д в зависимости от тяжести заболевания. С такой категорией отсрочка вашему сыну будет уже не нужна. Ознакомьтесь внимательно с этой статьей, в ней подробно описаны те критерии, по которым выставляется диагноз, какие обследования требуются и тд. Заранее подготовьте подтверждающие медицинские документы и уже с ними приходите на постановку на учет. Обратите также внимание, что призывникам даже при наличии признаков гипертонической болезни часто выставляют диагноз вегетососудистой дистонии (статья 47), по которому присваивают категорию Б и отправляют на службу. Чтобы этого не произошло, нужно проверять, что пишет врач в медицинском заключении, а так же по какой статье в военкомате присваивают категорию. Если в медицинском заключении от врача стоит диагноз "гипертоническая болезнь", а военкомат выставляет категорию Б по статье 47б, такое решение необходимо обжаловать. Подробно о том, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, смотрите в этом видео.

  • Я являюсь студентом 4 курса института, у меня есть отсрочка.
    Насколько я понимаю, отсрочка действует на весь период обучения. По документам мы учимся до 31 августа, то есть на этот призыв я не попадаю. Мне нужно не попасть под этот призыв, чтобы за лето подготовить медицинские документы.
    В военкомате мне заявляют, что отсрочка мне даётся до момента защиты диплома (в нашем институте даже не защищают диплом у нас гос. экзамены) гос. экзамены у меня будут 13 июня.
    Также мне в военкомате заявляют, что последипломный отпуск не предоставляет отсрочку, что после защиты диплома я должен проходить мед. комиссию.
    Сначала мне выдали повестку на уточнение данных 30 числа я пришел, там мне выдали на мед освидетельствование 6 числа , я пришел 6 числа и принес с собой заявление об отказе от медицинского освидетельствования и о том, что я отказываюсь от прохождения медицинского освидетельствования и прошу не вызывать меня на заседание призывной комиссии до окончания срока действия моей отсрочки.
    Приложение: копия документа, подтверждающего мое обучение и действующую отсрочку от призыва.
    Они мне сказали ладно, не проходи, но выдали повестку (причем опять на уточнение данных на 1 июля), как вы понимаете, как только я приду, мне снова вручат на мед освидетельствование.
    Подготовить нормально все документы я не успею, так как сейчас активно готовлюсь к госам.
    Правильно ли я понимаю нормы действующего законодательства? И что в теории я на этот призыв не попадаю?
    И если да, то подскажите, что лучше всего сделать в моё случае?

    Вы правильно сделали, что отказались проходить медкомиссию во время отсрочки. Ваша отсрочка действует до издания приказа об отчислении. Оформив постдипломные каникулы, Вы продлите действие отсрочки до конца лета. Пока действует отсрочка, в отношении Вас незаконно проводить призывные мероприятия, в том числе медицинское освидетельствование. Если вам снова вручат повестку на медкомиссию на дату до окончания отсрочки, обжалуйте ее в военную прокуратуру или в суд как незаконную. Не соглашайтесь проходить незаконные мероприятия. Подробнее о защите прав выпускников мы рассказывали в этом видеоролике.

    Мы рекомендуем подать заявление на имя ректора ВУЗа о предоставлении летних постдипломных каникул, чтобы вас точно не отчислили во время весеннего призыва.

    После предоставления каникул сохраните у себя:

    1. Копию заявления с отметкой о принятии.
    2. Заверенную копию приказа ректора о предоставлении каникул.
     
  • Если призывник поступил в университет после школы и был отчислен, и он вновь поступит в университет второй раз, получит ли он отсрочку от армии, с учётом того, что он не воспользовался ею до этого, так как не посещал военкомат?

    Если он действительно не пользовался отсрочкой до этого, то он может претендовать на нее в новом вузе. Однако если отсрочка была предоставлена, то после отчисления при новом поступлении в вуз отсрочка еще раз не предоставляется. Чтобы быть уверенными, вы можете подать запрос в военкомат на получение сведений, были ли предоставлены ему отсрочки ранее, или запрос на ознакомление с личным делом призывника. А здесь можете ознакомиться с нашим материалом о том, как студентам не лишиться отсрочки при отчислении или переводе из одного вуза в другой.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: