18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я военнослужащий по контракту, хотел уволиться раньше, но не успел в связи с началом мобилизации и по сей день ищу способ увольнения. Но так как сейчас это практически не возможно, то могу ли я на основании ст.59 ч.3 конституции РФ требовать не увольнения, а замены военной службы на альтернативную гражданскую? Или какие есть законные способы не участвовать в СВО?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, вы можете требовать заменить вам военную службу на альтернативную гражданскую или нестроевую по убеждениям совести. Для этого нужно направить соответствующий рапорт командиру.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У меня есть действующая повестка на призывные мероприятия на 1 октября, выдали мне ее в связи с категорией Г (отсрочка на операцию), имею ли я сейчас право подать заявление на АГС в военкомате, и разослать в различные гос. органы?

    Подача заявления на АГС по закону не освобождает вас от явки по лично полученной повестке на мед.освидетельствование. Но с момента подачи заявления призывные мероприятия должны быть приостановлены до рассмотрения вашего заявления. Т.е. военкомат должен аннулировать вашу повестку и выдать новую - на заседание призывной комиссии по рассмотрению вашего заявления. Но вопрос в том, будет ли делать это военкомат. После подачи заявления на АГС, вы можете попробовать обжаловать повестку в военную прокуратуру.

    Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как пойти на АГС. В любом случае, вы имеете право подать это заявление в военкомат.

  • Мне одобрили АГC вместо срочной службы, но на меня завели уголовное дело 115 УК, теперь меня не могут отправить на АГС. Я не успел ни дня там проработать. Узнал, что мне будет штраф и год судимость. Скажите, могут ли меня вернуть без моего согласия на срочную службу, и прийдëтся ли мне заново писать заявление на АГС когда пройдëт судимость?

    Решение о замене военной службы на АГС остается в силе. После погашения судимости вас должны направить на АГС, новое заявление подавать не нужно. 

  • Я подал заявление на АГС и ожидаю его рассмотрения. У меня появилось несколько вопросов:
    1. Я сейчас работаю в Муниципальном автономном учреждении, на должности звукорежиссёра. Я знаю, что в РосТруд работодатель может направить заявку и попросить трудоустроить меня к нему. Как это процедура может пройти, если я уже работаю в этом учреждении, не будет ли проблем? По новому приказу МинТруда от 21 февраля 2023 года, звукорежиссёр включен в список профессий для прохождения АГС, соответственно я могу быть трудоустроен ещё и по специальности.
    2. Работодатель сейчас мне говорит, что они не совсем понимают как платить мне "нормальную" зарплату. Дело в том, что на всех ресурсах пишется что АГС-ники получают 20тыс/м, что в несколько раз меньше моей нынешней ЗП, однако в ФЗ об альтернативной службе я не нашёл ограничений в назначении премий.
    Может ли работодатель доплачивать в премию скажем ещё 40 тыс, или всё же существуют какие-то ограничения?

    1. Если вы уже работаете в государственной организации, то она может обратиться с ходатайством в военкомат и Роструд об определении вам места службы по занимаемой должности.

    2. Гражданин на АГС не может получать меньше МРОТ, получать больше никто не запрещает.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: