18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Весенний призыв начинается 1 апреля. Подготовили заявление и мед справки для личного дела. Ждем выхода врача из отпуска ( 15 марта), чтобы взять еще одну справку. Если это все приобщить в середине марта, не поздно ведь?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Не поздно.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • 20 лет, отсрочки не имею, летом собирал документы в поликлиниках, собрал только сейчас (косоглазие + диплопия). Как лучше дальше действовать? Сразу идти в военкомат, или по почте отправлять отдельно документы. И когда лучше: сейчас или в межпризывное время.

    Вы можете приобщить документы к личному делу призывника как сейчас, так и после окончания призыва. С медицинских документов следует сделать заверенные копии, именно их сдать в военкомат, а оригиналы оставить у себя. Направить документы в военкомат можно лично, через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив заявление о приобщении к личному делу призывника. 

  • Дело к 18 годам. Есть небольшие моменты со здоровьем, как выясняется. На осмотре в военкомате, конечно, А1 годен. Посоветуйте, каким путем идти, чтоб сделать полноценное обследование? Просто обращение в поликлинику- это все точечно, нет системы.

    Наши рекомендации призывникам по поиску непризывного заболевания:

    Шаг 1: найдите у себя признаки или симптомы заболевания

    Как говорят наши коллеги, солдатские матери: «У нас нет здоровых людей, есть недообследованные». Поэтому для начала просканируйте себя, вспомните все ситуации, когда у вас где-то колет и что-то болит, вы наверняка найдете зацепки. Именно от них и стоит отталкиваться. Вспомнили, что иногда кружится голова или бывает, что давление скачет? Вот они ваши первые симптомы неврологии или кардиологии.

    Шаг 2: проанализируйте медкарту

    У всех есть амбулаторные карты. У тех, кому больше 18 лет, их должно быть 2: детская и взрослая. Это кладезь информации о вашем здоровье. Прочитайте их внимательно, выпишите все серьезные диагнозы и результаты обследований. Родителям - вспомнить, чем вы болели в детстве и какие проблемы со здоровьем у вас были. И тоже все это запишите. Таким образом вы составите свою историю болезни, где точно найдутся новые зацепки, по которым можно работать дальше.

    Шаг 3: читаем «Расписание болезней»

    Сверьте выписанные диагнозы с тем, что написано в «Расписании болезней». Это главный документ, на основании которого врачи военкомата определяют годность к военной службе.

    Зная свою историю болезней, свое текущее состояние здоровья и формулировки Расписания болезней, у вас должны появиться примерные представления о наличии у вас тех или иных заболеваний и как их диагностировать, чтобы военкомат был доволен, не придирался к вашим документам и освободил вас от службы.

    Шаг 4: подтверждаем заболевание

    Если вы заметили у себя проблемы с нервной системой, пищеварением, давлением, органами дыхания - значит далее вы идете к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу, пульмонологу или другим врачам по профилю вашего заболевания, подробно излагаете им свою историю болезней, свои жалобы на состояние здоровья и добиваетесь, чтобы вас направили на обследование.

    Регулярно посещайте своего лечащего врача, не стесняйтесь рассказывать ему о всех своих жалобах на здоровье, ведь чем толще будет ваша медкарта, тем вам лучше. Помните: никто кроме вас не заинтересован в выявлении у вас заболеваний. Поэтому вы сами должны добиваться всех обследований и регулярно их проходить.

    Мы не рекомендуем упоминать врачам о военкомате, армии и категории годности, ведь тогда они часто начинают вставлять палки в колеса. Все обследования вы проходите только для себя, потому что болеете и хотите поправить свое здоровье.

    Шаг 5: установка диагноза

    Прошли все обследования и анализы? Теперь нужно установить диагноз. Это как раз и сделает ваш лечащий врач на основании результатов обследований. Не забудьте попросить его оформить вам медицинское заключение о состоянии здоровья, оно вам потребуется в военкомате.

    Важный момент: установленный вам диагноз должен быть полным, без сокращений, описывать нарушения функций, должен соответствовать международной классификации болезней МКБ- 10 и Расписанию болезней.

    Снова открываете Расписание болезней, снова сверяете свои диагнозы и данные медицинских документов с тем, что там написано и определяете, достаточно ли того, что у вас есть уже на руках для освобождения или чего-то не хватает. Может где-то надо диагноз уточнить или нарушение функций расписать?

    И если чего-то не хватает, если в чем-то диагноз не дотягивает до нужного, значит снова идем ко врачам, требуем уточнить диагноз, или дополнительно проходим обследования, которые не прошли, или проходим их заново. Сделать это можно хоть платно, хоть бесплатно. Главное – добиться постановки нужного диагноза.

    И помните, что в военкомате не проводят обследование, там проводят медицинское освидетельствование, что означает только изучение предоставленных медицинских документов. В военкомате не ищут заболевания и не ставят диагнозы. 

  • У сына в 16 лет было получено приписное свидетельство с категорией В. В конце ноября исполнится 18 лет. Ему надо прибыть в военкомат в октябре, так написано в свидетельстве. Ему надо туда прийти без повестки? Будет опять медкомиссия? Как понять, в какой кабинет идти?

    Запись в приписном носит исключительно информационный характер, явка в военкомат осуществляется только на основании повестки. Если ваш сын не получал повестку, являться в военкомат он не обязан.

    При призыве ему нужно будет снова пройти медкомиссию. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: