Молодому человеку 23 года. Имеет два гражданства, одно из которых РФ. Из России уехал около 10 лет назад, закончил школу и постоянно проживает и работает на территории иностранного государства, на родину за все это время ни разу не возвращался. При выезде снялся с регистрационного учета по месту жительства, поскольку на момент выезда был еще молодой, не имеет даже приписного удостоверения, в военкомат ничего никто не сообщал.
На зарегистрированный на гражданина номер мобильного телефона от военкомата, через мессенджер WhatsАpp прислали повестку, с просьбой явиться для уточнения сведений воинского учета. Явиться он, естественно, физически не может. Понятно, что направление повестки через мессенджер, это такой неформальный способ общения от военкомата (по другому то они её вручить никак не могут физически), однако вскоре они уже будут иметь возможность её вручить через Госуслуги или размещение в реестре, что может повлечь за собой соответствующие ограничения.
Стоит ли направить в военкомат почтой (или занести через представителя) надлежащим образом удостоверенные копии документов, подтверждающие факт постоянного проживания за рубежом (паспорта РФ и иностранного государства, загранпаспорт с отсутствием отметок о пересечении границы)? Или, может быть, проще не "будить дракона".
Если он решит на короткое время вернутся на родину, могут ли его не выпустить обратно при пересечении границы?
Имеет ли юридическое значение тот факт, что гражданин уже отслужил в армии страны, входящей в список недружественных государств РФ?
Мы советуем написать заявление с объяснением обстоятельств (с 10 лет проживаю заграницей и т.д.), к которому приложить заверенные копии документов, подтверждающих постоянное проживание заграницей. В заявлении просите не ставить на воинский учёт со ссылкой на абзац 6 пункт 1 статьи 8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (постоянное проживание за пределами Российской Федерации).
-
До 16 лет жил в родном городе. Вынужденно переехал в другой город к матери, из-за того что отец, с которым я жил, сел в тюрьму. После переезда меня месяц не могли отправить в школу. Это был февраль, и видимо в это время проходила первичная постановка на воинский учет, которую я полностью пропустил. Мне не давали повесток, учителя не сообщали о необходимости посетить военком. Я спокойно окончил школу. Напомнили о военкомате мне только в колледже, но я отчислился. Сейчас мне исполнилось 20 лет, только поменял паспорт, мне его выдали вместе с направлением в военкомат в городе в котором я сейчас живу. Я не знаю как поступать и что делать, до этого момента я увиливал от военкомата, но сейчас у меня наверняка возникнут проблемы с трудоустройством, также боюсь что военкомат неудачно обо мне вспомнит(а я так понимаю мвд уже дало уведомление) и очень быстро заберут. Вместе с этим сейчас я не готов становится на учет, так как не бегал по врачам, да и боюсь банально. По сути сейчас мне только грозит административная ответственность, насколько я понимаю. И я не знаю, дальше ли жить в серую, ведь повесток мне не давали и это обязанность военкомата следить за этим, или бежать самому в военком пока у меня есть возможность сделать это по полученному направлению, так как прописки тут у меня нет. Я даже не до конца понимаю что именно значит это направление, обязует ли оно меня к сему либо, или это опциональная бумажка
У вас есть обязанность состоять на воинском учете, однако за непостановку на воинский учет ответственность не предусмотрена. Направление не является повесткой, если вы по нему не явитесь, то штрафов вам не назначат.
Без военного билета или приписного действительно будет трудно официально устроиться на работу, поэтому встать на учет, скорее всего, рано или поздно придется. Кроме того, когда (если) в полную силу заработают реестр повесток и реестр воинского учета, вас смогут поставить на учет без личной явки просто на основании информации из других баз, например базы МВД. Тем не менее, в данный момент до конца призыва остается чуть больше 2х недель. В это время можно постараться не попадаться военкомату, после чего вы сможете обдумать план действий, как избежать службы в армии, и встать на учет в более спокойное время вне призыва и с готовой стратегией. В этом посте есть несколько вариантов, возможно что-то из них вам подойдет.
Обращаем ваше внимание, что поскольку во время учебы в колледже вы не состояли на учете в военкомате, то и отсрочка вам не предоставлялась, а это значит что вы все еще имеете право на отсрочку по учебе.
-
Мне 34 года. Состою на воинском учете по месту прописки. Хочу устроиться на работу в другом регионе (возможно менее чем на 3 месяца). Должен ли я уведомить военкомат?
Да, вы обязаны уведомить военкомат о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией.
-
Мой племянник потерял отсрочку (бросил университет). С военкомата позвонили родственникам племянника, для того чтобы племянник пришел в военкомат для прохождения медкомиссии.
Повестка не поступала ни домой (по месту регистрации) ни в госуслугах. Племянник находится заграницей. Как правильно в данной ситуации поступить? Снять с регистрации, ну если к этому времени появится повестка, что делать?
Прошу распишите алгоритм действий. Возвращаться не планирует. Вся семья уехала на пмж в другую страну.В этой ситуации нужно уведомить военкомат о постоянном проживании за границей (образец уведомления). Уведомление можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, через сервис электронных заказных писем Почты России, через Госуслуги или представителя по доверенности (в двух экземплярах под регистрацию). Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.