18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Моему сыну летом исполняется 18 лет. Он родился, постоянно проживает и ходит в школу в Ирландии. Имеет гражданство Ирландии и гражданство России, русский внутренний паспорт (без прописки) и загранпаспорт. На воинский учет в России не становился. Может ли он приезжать в Россию проведать родственников и беспрепятственно выезжать? Могут ли его не выпустить из России, наказать или забрать загранпаспорт т.к. он не встал на военный учет сейчас и по достижении 18 лет? Нужно ли ему будет доказывать каждый раз на выезде из России, что у него ПМЖ за границей? И как его доказать?

автор: Аноним
ОТВЕТ

Да, он может навещать родственников в России. Граждане, постоянно проживающие зарубежом, не обязаны состоять на воинском учёте, поэтому никаких действий из описанных Вами в отношении сына применено быть не может. Если считаете возможным, можете получить в дипломатическом учреждении РФ в Ирландии справку о консульском учёте.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мой муж с 2017 года работает и проживает в США, но каждые полгода ездит в РФ на 3-4 недели. Он никогда не служил (военный билет есть), но и не снимался с учета. В прошлом году получил гражданство США. Сейчас очередной раз приехал в отпуск в Россию. Подскажите, стоит ли сейчас сниматься с учета или/и уведомлять о выезде? И заставят ли платить штраф?

    Закон требует от граждан уведомлять военкомат о выезде за пределы РФ на срок более 6 месяцев в течение двух недель после выезда. За несообщение этой информации возможен штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.

    Вам решать, отправлять ли уведомление и сниматься ли с воинского учета. Снятие с учета должно защитить гражданина от получения повесток. Инструкцию по снятию с учета вы можете найти здесь.

  • Я призывник и нахожусь заграницей уже более года. У меня есть ВНЖ, трудовой договор и договор аренды. В июне этого года я решил, что пора сняться с воинского учета и подал заявление о снятии на портале госуслуг. Но через несколько часов мне пришло "Уведомление об отказе в приеме и регистрации заявления", в котором в разделе дополнительно информации указано, что необходима личная явка с документами.
    Что делать в такой ситуации? Правомерен ли отказ военкомата?
    Еще у меня есть возможность принести документы через доверенное лицо. Стоит ли заверять документы у нотариуса или в консульстве РФ, или можно просто приложить копии документов?

    Отказ военкомата неправомерен, его можно обжаловать в военную прокуратуру. Вы можете также подать документы в военкомат через представителя по доверенности. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

  • Мне 26 лет, воинскую службу не проходил по различным отсрочкам.
    Прописан в Санкт-Петербурге.
    В данный момент больше 1,5 лет нахожусь за границей.
    Военкомат кажется не присылал повестки за это время, т.к. я снялся с учета в связи с переездом в Москву, но на учет нигде не встал, и покинул Россию.
    Есть ли смысл просить родственников с доверенностью снять меня с воинского учета по смене места жительства и поможет ли мне это, если вдруг нужно будет вернуться на пару недель в СПб. И соответственно, чтобы не получить повестку и не нарваться на грядущие ограничения по новому законодательству?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы уже не состоите на воинском учете, то снимать вас с него не нужно. 

    После запуска реестра воинского учета (планируют запустить 1 ноября), есть риск, что при въезде в РФ вас смогут поставить на учет автоматически.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: