18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В декабре 2022 года мне поставили диагноз Гипертоническая болезнь 1 степени. Прошел несколько смадов и стационар от кардиолога, где диагноз подтвердился. Далее пришёл в военкомат где был снова отправлен в стационар и в этот раз был подтвержден диагноз гипертоническая болезнь 2 степени с гипертрофией левого желудочка, акт отправили в военкомат и в военкомате, врач терапевт ссылаясь на проблемы с хирургией (от 2012 года я тогда лежал с остеомиелитом кости левой голени, в это время мне военкомат выставил категорию б-3 вместо категории В в этом году они вообще из разговора говорили о категории А медсестра или врач возле хирурга говорила что мое заболевание вообще тянет на категорию А, думаю это большое нарушение со стороны врачей военкомата, они с того времени и до сих пор держат меня на категории Г и в конце 2022 года они собирались меня отправлять на службу, спас диагноз пиелонефрит, все документы сохранены имеются оригиналы и копии дома), хочет провести меня по статье 48 вместо 43 статьи хотелось бы знать законное ли это решение врача и что при этом придется делать? Пожалуйста объясните мне как дальше быть и куда придется обратиться если врач в военкомате пытается водить за нос и вытянуть время и замять дело с диагнозом не по той статье. Как я могу обратиться с данной проблемой в прокуратуру, очень хочется обратиться и туда, так же буду очень рад узнать о других способах обращения в высшие инстанции для проведения проверки военкомата, очень долго не хотят ставить законную категорию годности и вижу в действиях врачей там рвение признать годным даже с болезнями.

автор: Дмитрий
ОТВЕТ

Напишите в свободной форме жалобу на действия врача в призывную комиссию. Если призывная комиссия не услышит ваших доводов и выставит неправильную категорию годности, обратитесь в вышестоящую призывную комиссию. Вышестоящей призывной комиссией всегда является призывная комиссия субъекта РФ. Также обжаловать решение призывной комиссии вы можете в суд.

Параллельно с подачей жалобы в призывную комиссию следует подавать жалобу на врача в те органы, которые непосредственно контролируют его деятельность.
Врачи направляются в военкоматы из больниц, в которых они подчиняются главным врачам. Это значит, что обращаться с жалобой на врача можно и нужно именно к главному врачу. Узнать, из какой больницы прикомандирован к военкомату тот или иной врач, можно:

  • или в самом военкомате;
  • или в администрации вашего муниципального образования.

Заявление на имя главврача также можно написать в свободной форме, с указанием всех обстоятельств непрофессиональных действий медицинского работника.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У сына костная киста, прооперированная 4 года назад. Случился рецидив. После операции 2 патологических перелома. Является ли этот диагноз непризывным?

    Да, согласно пункту "а" статьи 10 Расписания болезней. А именно: доброкачественные новообразования костной и хрящевой ткани, вызывающие расстройство функции близлежащих анатомических образований или сопровождающиеся риском патологического перелома. Так как это уже не риск, а произошедшие патологические переломы, то это категория Д.

  • У меня хронический гепатит С, подскажите пожалуйста как мне его подтвердить в военкомате? Какие обследования нужно предоставить ВВК?

    Согласно пункту "б" статьи 59 Расписания болезней при наличии хронического гепатита С с нарушением функции печени и (или) умеренной активностью можно получить категорию В, что позволит получить военный билет без прохождения срочной службы.

    Указанным заболеванием занимается гастроэнтеролог-гепатолог. В ВВК нужно будет предоставить все те документы, которые подтверждают наличие диагноза. Обследование можно проводить в любой клинике, где есть такой врач. Также рекомендуем посмотреть эту статью о подготовке медицинских документов в военкомат.

  • У сына стоит диагноз вторичная тромбоцитопения. Обследуется в отделении гематологии государственной больницы. Возможно ли по этому заболевания получить категорию В по статье 11 Расписания болезней?

    Да, возможно. Таким призывникам ставится категория В, а в некоторых случаях категория Д, что полностью исключает возможность прохождения военной службы.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: