Санкт-Петербургский городской суд разобрался с отсрочками в школе и колледже

29 декабря 2017
Суд признал незаконным отказ в предоставлении отсрочки для обучения в колледже призывнику, который параллельно обучению в 9 классе дополнительно получил профессию.

Призывник Никита Тихомиров в 8 классе поступил «Малоохтинский колледж» для продолжения получения основного общего образования. 18 марта 2016 года молодому человеку исполнилось 18 лет и он получил повестку о явке в военный комиссариат, где призывная комиссия приняла решение о предоставлении отсрочки в связи с обучением, однако из-за того, что закон не содержит основания для отсрочки с целью обучения до 9 класса, призывнику было предоставлено право по норме закона, которая предполагает отсрочку для получения среднего специального образования. Примечательно, что срок этой отсрочки был менее одного месяца.

Никита Тихомиров не согласился с решением комиссии, посчитав, что предоставление такой отсрочки в будущем ограничит его право на обучение уже по программе среднего профессионального образования, так как подобная отсрочка предоставляется гражданин только одиножды, и подал в суд, который мнение призывника не поддержал.

В сентябре 2016 года Тихомиров поступил в «Малоохтинский колледж» для обучения по специальности слесарь механосборочных работ и после первого курса военный комиссариат Красногвардейского района Санкт-Петербурга призвал студента в армию, посчитав, что призывник уже воспользовался правом на отсрочку. Призывник был вынужден вновь обратиться в суд.

12 сентября 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отказал административному истцу, признав решение призывной комиссии законным. Суд посчитал, что то обстоятельство, что во время обучения в 9 классе в «Малоохтинском колледже» Тихомиров дополнительно приобрел профессию слесаря 2 разряда, является основанием для отказа в признании права на отсрочку, так как она уже предоставлялась при получении общего образования. Иными словами, суд приравнял получение профессии к получению среднего специального образования.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев оспорил решение суда, утверждая, что получение профессии рабочего параллельно обучению в школе не свидетельствует о получении среднего профессионального образования, поэтому молодой человек имеет право на отсрочку для обучения в колледже.

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобу студента в двух судебных заседаниях. Апелляционная инстанция согласилась с доводами истца и отменила решение Красногвардейского районного суда, приняв по делу новый вердикт – суд обязал призывную комиссию повторно рассмотреть вопрос о предоставления отсрочки Никите Тихомирову с учетом правовых позиций, которые содержит определение горсуда.

«В каком-то смысле это решение является прецедентным – суд фактически признал право гражданина на получение отсрочки от призыва даже без наличия соответствующей нормы в законе», – пояснил юрист Александр Горбачев. – «Получение основного общего образования является обязательным в силу прямого предписания Конституции, поэтому реализация права не должна влечь для гражданина каких-либо негативных последствий, в том числе, в виде утраты права на получение отсрочки».

 

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Санкт-Петербургский городской суд разобрался с отсрочками в школе и колледже

Санкт-Петербургский городской суд разобрался с отсрочками в школе и колледже

  «В каком-то смысле это решение является прецедентным – суд фактически признал право гражданина на получение отсрочки от призыва даже без наличия соответствующей нормы в законе», – пояснил юрист Александр Горбачев. – «Получение основного общего образования является обязательным в силу прямого предписания Конституции, поэтому реализация права не должна влечь для гражданина каких-либо негативных последствий, в том числе, в виде утраты права на получение отсрочки». >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

В 2015 году закончил 11 класс в Архангельске и поступил в вуз в соседнем городе Северодвинске. Недавно листал документы и вспомнил что должен был явиться на мед освидетельствование с 1 по 6 октября 2015 года (после окончания школы). Я про него забыл и отметки в приписном свидетельстве о явке не стои...

Ответ:

Никаким уклонистом вы не являетесь. Если вы при поступлении в ВУЗ проходили призывные мероприятия, то должны были получить отсрочку от призыва, которая действует до окончания вашего обучения. Если отсрочку не получали, то вам следует избегать получения под роспись повесток на призывные мероприятия ...