Санкт-Петербургский городской суд разобрался с отсрочками в школе и колледже

29 декабря 2017
Суд признал незаконным отказ в предоставлении отсрочки для обучения в колледже призывнику, который параллельно обучению в 9 классе дополнительно получил профессию.

Призывник Никита Тихомиров в 8 классе поступил «Малоохтинский колледж» для продолжения получения основного общего образования. 18 марта 2016 года молодому человеку исполнилось 18 лет и он получил повестку о явке в военный комиссариат, где призывная комиссия приняла решение о предоставлении отсрочки в связи с обучением, однако из-за того, что закон не содержит основания для отсрочки с целью обучения до 9 класса, призывнику было предоставлено право по норме закона, которая предполагает отсрочку для получения среднего специального образования. Примечательно, что срок этой отсрочки был менее одного месяца.

Никита Тихомиров не согласился с решением комиссии, посчитав, что предоставление такой отсрочки в будущем ограничит его право на обучение уже по программе среднего профессионального образования, так как подобная отсрочка предоставляется гражданин только одиножды, и подал в суд, который мнение призывника не поддержал.

В сентябре 2016 года Тихомиров поступил в «Малоохтинский колледж» для обучения по специальности слесарь механосборочных работ и после первого курса военный комиссариат Красногвардейского района Санкт-Петербурга призвал студента в армию, посчитав, что призывник уже воспользовался правом на отсрочку. Призывник был вынужден вновь обратиться в суд.

12 сентября 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отказал административному истцу, признав решение призывной комиссии законным. Суд посчитал, что то обстоятельство, что во время обучения в 9 классе в «Малоохтинском колледже» Тихомиров дополнительно приобрел профессию слесаря 2 разряда, является основанием для отказа в признании права на отсрочку, так как она уже предоставлялась при получении общего образования. Иными словами, суд приравнял получение профессии к получению среднего специального образования.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев оспорил решение суда, утверждая, что получение профессии рабочего параллельно обучению в школе не свидетельствует о получении среднего профессионального образования, поэтому молодой человек имеет право на отсрочку для обучения в колледже.

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобу студента в двух судебных заседаниях. Апелляционная инстанция согласилась с доводами истца и отменила решение Красногвардейского районного суда, приняв по делу новый вердикт – суд обязал призывную комиссию повторно рассмотреть вопрос о предоставления отсрочки Никите Тихомирову с учетом правовых позиций, которые содержит определение горсуда.

«В каком-то смысле это решение является прецедентным – суд фактически признал право гражданина на получение отсрочки от призыва даже без наличия соответствующей нормы в законе», – пояснил юрист Александр Горбачев. – «Получение основного общего образования является обязательным в силу прямого предписания Конституции, поэтому реализация права не должна влечь для гражданина каких-либо негативных последствий, в том числе, в виде утраты права на получение отсрочки».

 

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Санкт-Петербургский городской суд разобрался с отсрочками в школе и колледже

Санкт-Петербургский городской суд разобрался с отсрочками в школе и колледже

  «В каком-то смысле это решение является прецедентным – суд фактически признал право гражданина на получение отсрочки от призыва даже без наличия соответствующей нормы в законе», – пояснил юрист Александр Горбачев. – «Получение основного общего образования является обязательным в силу прямого предписания Конституции, поэтому реализация права не должна влечь для гражданина каких-либо негативных последствий, в том числе, в виде утраты права на получение отсрочки». >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Мне 24 года,в вузе не учился по семейным обстоятельствам,сейчас хочу поступить,может ли мне военкомат отказать в отсрочке по учебной занятости?

Ответ:

Если ранее вы не пользовались отсрочкой для обучения в техникуме или ВУЗе, то право на отсрочку у вас сохранилось

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку