18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Зачем нужно фотографировать личное дело призывника?

Иногда призывнику или его доверенному лицу нужно ознакомиться с личным делом, чтобы:

  • узнать, какая информация и документы в нем есть;
  • проверить, не пропали ли документы, вносились ли в них какие-либо исправления и изменения;
  • понять, какие справки нужно еще принести;
  • узнать, получал ли призывник отсрочку по обучению и т.д.


При этом с личным делом можно знакомиться только в присутствии сотрудника военкомата, а выносить документы нельзя. Получив дело на руки, вы можете изучать его сколько угодно по времени и даже делать выписки из него, но это не всегда удобно.

Поэтому мы советуем фотографировать все документы, которые содержатся в личном деле призывника. Это поможет вам:

  • зафиксировать, что есть в личном деле, а чего в нем нет;
  • подробно изучить его не только в военкомате, а в любом месте и в любое время;
  • распечатать себе копии документов в любом количестве, чтобы приложить к жалобам или направить экспертам и юристам на изучение;


Перед тем, как фотографировать документы, нужно запросить разрешение военного комиссара. Для этого нужно подать письменное заявление на ознакомление с личным делом призывника (образец заявления). В заявлении укажите, что вы собираетесь проводить фотографирование документов своими техническими средствами.

Военкоматы иногда запрещают фотографировать личные дела, но это незаконно! Поскольку в законе нет запрета фотографировать документы, а личное дело не является охраняемой законом тайной, то такой запрет ограничивает право на получение информации, которое призывнику гарантирует:

  • Конституция РФ (часть 4, статьи 29 и часть 2, статьи 24);
  • Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (пункт 2 статьи 3 и пункт 6, статьи 2).


В которых установлено право граждан получать любым не запрещенным способом в любых организациях информацию, которая касается их прав.

Военные комиссары часто ссылаются на приказ вышестоящего командования о запрете использования фотоаппаратов и телефонов с фотокамерами в военкоматах. Такой приказ существует, но он носит гриф «Для служебного пользования» (ДСП) и распространяется только на сотрудников военкоматов и военнослужащих. Призывники и их представители являются гражданскими лицами, поэтому на них этот приказ не распространяется.

Сотрудники военкомата не разрешают вам или вашим доверенным лицам фотографировать документы в личном деле? Вы можете пожаловаться в военную прокуратуру или подать иск в суд.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: