Молодой человек родился в 1996 году. В возрасте 17 лет прошёл медицинское освидетельствование в военном комиссариате при первоначальной постановке на воинский учёт, по результатам которого был признан годным к воинской службе. Затем он учился в колледже и ещё несколько раз бывал в военкомате на медкомиссии, где всегда комиссия признавала его годным.

photo

Когда учёба завершилась, осенью 2020 года ему лично в руки вручили две повестки явиться в военкомат на мероприятия, связанные с призывом. Расписавшись в документах, молодой человек проигнорировал поход в учреждение и появился в военкомате только в апреле 2021 года, где прошёл медкомиссию, был признан годным к службе и сразу попал под уголовное преследование. В отношении него следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Документов, подтверждающих, что у него были уважительные причины для неявки на призывную комиссию осенью 2020 года, он предоставить не смог, тем самым без законных оснований уклонился от призыва на службу.

Уголовное дело впоследствии было передано в суд, где уже подсудимый призывник, признав вину, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Далее суд, удовлетворив ходатайство, учитывая смягчающие обстоятельства, такие как полное признание вины, раскаяние, совершение преступления впервые, состояние здоровья и наличие малолетнего ребенка, вынес решение признать его виновным в инкриминируемом деянии и назначить наказание виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Стоит отметить, что решение суда призывник не стал обжаловать и оно уже вступило в законную силу.

источник: Запад24

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: