Эта возможность появилась благодаря отмене «приказа 400» Минобороны РФ, который прекратил свое действие 1 января 2022 года. В нем было правило, что все нереализованные решения о призыве автоматически отменялись в связи с окончанием очередного призыва.

photo

Как работало это правило? Рассказывает директор «Школы призывника Алексей Табалов:


«Ранее призывники, которых призывали на военную службу, могли законно туда не идти, подав иск в суд об обжаловании решения призывной комиссии. Как только иск оказывался в суде, решение призывной комиссии об отправке в армию приостанавливалось. Потом начиналось долгое судебное разбирательство, в ходе которого призыв заканчивался, а по его окончании решение о призыве автоматически отменялось как нереализованное. Причем это не зависело от решения суда. А дальше начинался новый призыв, и можно было повторять такую карусель много раз. Этим многие и пользовались, чтобы не ходить в армию. Теперь эта лазейка закрыта» — прокомментировал Алексей Табалов.
 

Что будет теперь?

После отмены «приказа 400», если призывная комиссия решила отправить вас в армию, это решение продолжит действовать и после окончания призыва. Даже если вас и не удалось отправить в войска в течении текущего призыва.


Призывник, как и раньше, сможет обжаловать решение об отправке в армию в суде и приостановить его. Но теперь, если вы проиграете суд, то принятое решение о призыве на военную службу продолжит действовать. А значит, вас отправят в войска. И новый призыв в отношении вас проводить уже не будут.

Что делать призывникам?

Призывникам следует серьезнее готовиться и к призыву, и к защите своих прав. Для этого нужно заранее проходить обследования и готовить медицинские документы, подтверждающие непризывной диагноз. Также нужно грамотно составлять иск в суд, чтобы выиграть его. Для этого вы можете воспользоваться помощью квалифицированных юристов или адвокатов, к примеру, обратившись в «Школу призывника».

Если игнорировать эти рекомендации, то нужно быть готовым провести год в казарме, отправившись в армию.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: