В течение последних пяти лет в России значительно выросла доля оправдательных приговоров, вынесенных по делам о дедовщине. При этом само количество дел сократилось.

photo

Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь данные судебного департамента при Верховном суде.

Издание проанализировало около четырех тысяч приговоров, которые были оглашены в период с 2016 по 2020 годы по статьям о о неуставных отношениях между военными в равном звании (статья 335), насилии в отношении начальника (статья 334), оскорблении военного (статья 336) и превышении полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286). Из них были выбраны те, которые относятся к военным.

В 65% российских субъектов снизилось число приговоров, выносимых по этим статьям. В основном тенденция прослеживается на Северном Кавказе (Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан) - там число приговоров упало на 60-70%, то есть, с 25 до семи случаев. Московская область, Приморский и Хабаровский края, Ростовская область и Москва стали лидеоами по числу дел. Вероятно, это вызвано дислокацией воск или расположением гарнизонных судов.

С 2016 по 2017 годы количество оправдательных приговоров по этим же статьям возросло - более чем в четыре раза. В последующие годы доля сократилась. В 20200-м из пятисот приговоров оправдательными были около ста.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: