18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Выезд за границу до и после начала призыва: как избежать армии, уехав из России

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Одна из возможностей избежать службы в армии — это выезд за границу со снятием с воинского учета. Этот путь подходит тем, у кого нет вариантов получить отсрочку или не служить по здоровью. Когда лучше уехать, до или после начала весеннего призыва, и как это сделать, читайте в нашем материале. 

photo

Когда выезжать за границу

При принятии решения об отъезде ключевым моментом становится наличие у вас повестки на призыв. Потому что именно она ограничивает право выезда. Если военкомат вам ее не выписывал, вы спокойно можете выехать за границу. 

Если у вас есть на руках повестка, все равно вы можете попытаться выехать. Не факт, что у погранслужбы будут сведения о вручении повестки на срочную службу.

У нас нет сведений о том, что кого-то из призывников задерживали на границе и не давали выехать. 

 

Что сделать перед отъездом за границу

1) Подготовьте доверенность на близких. Так ваши родственники смогут представлять ваши интересы, подавать за вас документы и заявления в военкомат, получать информацию и обращаться в суд. О подготовке доверенности, читайте здесь.

2) Снимитесь с воинского учета. Лучше всего это сделать без личной явки в день отъезда, чтобы у военкомата было меньше шансов ограничить вам право выезда, или уже за границей.

Сниматься с учета или нет — ваше право. Но не забывайте, что за вами закреплена обязанность информировать военкомат об отъезде за границу более чем на 6 месяцев. В противном случае вам может грозить штраф до 15 тыс. рублей по ст. 21.5 КоАП РФ.  

 

Почему стоит сняться с учета

После снятия с воинского учета, военкомат не будет вас учитывать при формировании планов на призыв. Это значит, что вы сможете избежать:

— вручения повесток;

— назначения штрафов за неявку по повесткам;

— возбуждения уголовного дела за уклонение от призыва (ст. 328 УК РФ);

— введения временных ограничений.

 

Как сняться с воинского учета

Шаг 1. Подготовить заявление о снятии с учета в связи с отъездом на срок более 6 месяцев и приписное удостоверение. 

Шаг 2. Собрать документы, подтверждающие ваш отъезд на более чем 6 месяцев. Это могут быть авиабилеты, договор об аренде/обучении/о работе, ВНЖ, долгосрочная виза и другие.

Шаг 3. Подать заявление с прикрепленными документами и приписным удостоверением в военкомат. Мы рекомендуем сделать это без личной явки:

— через доверенное лицо, попросив его подать два экземпляра заявления, подтверждающие документы и приписное удостоверение под отметку о принятии;

— по почте ценным письмом с описью вложения.

Шаг 4. Получите справку о снятии с воинского учета и отметку в приписном. Если военкомат отказывает вам в снятии с учета, требуйте предоставить письменный ответ, а затем попросите ваше доверенное лицо обжаловать отказ в суде. 

Важно! Если вы не успеваете получить загранпаспорт, вы можете уехать в страны, где действует безвизовый режим для россиян. Там вы уже можете начать процедуру его получения и сняться с воинского учета дистанционно. Информация об этом есть в нашем ролике.

Если вы все же хотите сделать загранпаспорт, помните, что вам не могут отказать в его изготовлении из-за отсутствия военника, приписного удостоверения, справок из военкомата или наличия повестки на призыв. Подробнее об этом смотрите в нашем ролике

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: