18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Вы уверены, что у вас есть отсрочка? Разбираем типичные заблуждения и ошибки призывников

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

К нам часто обращаются призывники, которые даже не в курсе, есть у них отсрочка или нет, когда ее предоставили и сколько она действует. А это зачастую ключевая информация, которая поможет спастись от армии.

photo

 

В чем ошибка призывников?

1. Думают, что отсрочку предоставляют вуз или техникум

Это самое распространенное заблуждение, которое создает много проблем.

Запомните: учебное заведение отсрочку от призыва НЕ предоставляет! Оно лишь выдает вам справку об обучении, которую нужно отнести в военкомат. Справка - это не отсрочка!

Также помните, что и военкомат не дает отсрочку. Ее предоставляет только призывная комиссия своим решением во время очередного призыва на военную службу.

2. Думают, что отсрочка предоставляется автоматически

Поступление в вуз или техникум и обучение там совсем не означают, что у вас автоматически появилась отсрочка от призыва. Чтобы ее получить, нужно:

  1. представить в военкомат справку об обучении по установленной форме;

  2. подать в военкомат заявление о предоставлении отсрочки;

  3. пройти призывные мероприятия (как минимум заседание призывной комиссии).

По закону учебные заведения обязаны сами уведомлять военкоматы о вашем обучении, но это не значит, что вам таким образом предоставляют отсрочку.

Не думайте, что если в вузе вам сказали, что они сами отправили справку о вашем обучении в военкомат, то значит вам предоставили отсрочку. Нет, потому что для ее получения вам нужно сходить в военкомат.

Предоставление отсрочки без личного посещения военкомата возможно лишь в одном случае — когда в вашем приписном удостоверении стоит категория годности А или Б, и вы заранее (до 10 марта или до 10 сентября) подали в военкомат заявление о предоставлении отсрочки от призыва. Во всех других случаях отсрочка предоставляется только в присутствии призывника на заседании призывной комиссии.

3. Не получили копию решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки

Чтобы на 100% быть уверенным, что у вас есть отсрочка от призыва и что вас не обманули ни в военкомате, ни в вузе, обязательно получите копию решения призывной комиссии о предоставлении вам отсрочки от призыва.

В ней будет указано, когда призывная комиссия приняла свое решение, на каком основании вам предоставляется отсрочка и срок ее действия.

Копию решения нужно запросить сразу после заседания призывной комиссии. Для этого нужно подать письменное заявление и зарегистрировать его в канцелярии. Документ вам обязаны выдать на руки в течение 5 рабочих дней или выслать почтой.

4. Не поставили отметку об отсрочке в приписном удостоверении

Отметка о предоставленной отсрочке должна быть проставлена в вашем приписном удостоверении. При ее наличии можно быть уверенными, что вас не призовут на военную службу раньше времени. Но военкоматы, а иногда и призывники часто забывают ставить такую отметку. Отсутствие отметки в приписном может свидетельствовать об отсутствии у вас отсрочки от призыва.

Если у вас нет на руках ни отметки об отсрочке в приписном, ни копии решения призывной комиссии, то возможно у вас вообще нет отсрочки, и вы сильно рискуете. Рекомендуем вам или вашему доверенному лицу запросить в военкомате копию решения призывной комиссии и поставить отметку в приписное удостоверение.

5. Не уведомили военкомат об основаниях для продления отсрочки

Если вы взяли, например, академический отпуск или вам предоставили последипломные каникулы, об этом следует уведомить военкомат, чтобы он не мог раньше времени лишить вас права на отсрочку.

6. Не предоставляют ежегодно сведения в военкомат

Призывники, имеющие отсрочки, должны ежегодно с сентября по октябрь предоставлять военкомату документы, подтверждающие право на отсрочку. Об этом говорится в п.17.3-17.4 Положения о призыве на военную службу. Несообщение этих сведений военкомат может расценить не только как повод для штрафа, но и как повод выслать повестку.

7. Подписали отказ от отсрочки

Помните, если у вас есть отсрочка, то она действует до окончания вашего обучения. До этого момента военкомат не имеет права вызывать вас на призывные мероприятия и проводить их. Но часто военкоматы обманом заставляют подписывать студентов заявления на добровольный отказ от отсрочки, что позволяет призывать их на военную службу раньше времени.

Не подписывайте в военкомате документы, если вы не понимаете их содержания. А лучше вообще ничего не подписывайте без консультации с родителями или юристами. Иначе есть большой риск, что вас обманут.

Воспользуйтесь нашими шаблонами заявлений в военкомат, чтобы узнать, есть ли у вас отсрочка, получить копии решения призывной комиссии, прикрепить документы к личному делу призывника и исправить допущенные ошибки.

🔻заявление о выдачи копии решения призывной комиссии; 

🔻заявление о приобщении документов к личному делу призывника; 

🔻заявление об ознакомлении с личным делом призывника и снятии фотокопий; 

🔻заявление об изменении данных воинского учета; 

🔻заявление об отзыве ранее поданного заявления об отказе от отсрочки.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: