18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военные сборы: как от них отказаться по убеждениям

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В России идут военные сборы. Военкоматы призывают на них тех, кто находится в запасе. Но запасники могут их не проходить по убеждениям, противоречащим военной службе. Это касается не только тех, кто прошел альтернативную гражданскую службу (АГС), но и тех, кто служил в армии.

photo

 

Если проходил АГС

Те, кто прошел АГС взамен срочной службы по призыву, освобождены от призыва на военные сборы. Об этом говорится в ст. 55 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Поэтому, если вас вызывают на военные сборы, подавайте жалобу на незаконные действия военкомата в:
🔻военную прокуратуру вашего гарнизона;
🔻региональный военный комиссариат;
🔻суд.

Если не проходил АГС

Закон прямо не предусматривает замену военных сборов на АГС. Тем не менее ч. 3 ст. 59 Конституции закрепляет право замены военной службы при наличии убеждений.

🔻Мы считаем, что это право распространяется даже на тех, кто когда-то отслужил в армии, а потом осознал, что у него есть убеждения против военной службы. Это соответствует положениям ст. 28 Конституции РФ, установившей свободу убеждений и возможность действовать в соответствии с ними.

Это значит, что при призыве на военные сборы можно заявлять отказ от них, ссылаясь на наличие у вас убеждений. Либо можно просить заменить военные сборы выполнением гражданских обязанностей.

При этом отметим, что вероятность того, что военкомат добровольно согласится освободить вас от военных сборов или заменить их гражданскими работами, равна нулю. Но вот тихо забыть вас, чтобы не ввязываться с вами в долгие судебные разбирательства, он может.

Как отказаться от сборов по убеждениям

Шаг 1. Подготовьте заявление на имя вашего военного комиссара:

  • возьмите за основу шаблон заявления о замене военной службы на АГС на нашем сайте;

  • сформулируйте собственные убеждения, о том как это сделать — в нашем ролике;

  • требуйте от военного комиссара освободить вас от призыва на военные сборы или заменить их на гражданские работы.

Шаг 2. Подайте заявление в канцелярию военкомата в двух экземплярах под отметку о регистрации.

Важно! Не ходите в военкомат без повестки! Подавайте заявление, только если вам вручили ее законным образом. Также помните, что за неявку по лично полученной повестке предусмотрен административный штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Что делать, если получили повестку на военные сборы, читайте здесь.

Шаг 3. Дождитесь ответа от военкомата на ваше заявление. Он должен прийти в течение 30 дней. По идее, от вас должны отстать, но если военный комиссар отказал в вашей просьбе и настаивает на вашем призыве на военные сборы, вы можете начать судебное разбирательство, подав иск в суд.

Помните, судебной практики по подобным делам еще нет, поэтому суд вы вероятнее всего проиграете. Но вы сможете приостановить вашу отправку на военные сборы, потребовав от суда применить меры предварительной защиты. Это поможет вам выиграть время, чтобы продумать другую стратегию действий. Суд может и отказать, поэтому почитайте, как еще можно защитить себя от военных сборов, — здесь.

Если вам понадобится помощь, чтобы избежать военных сборов, вы можете обратиться к нашим юристам на почту: info@netprizyvu.ru.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: