18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военкоматы получат доступ к электронным медицинским данным призывников

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Минобороны опубликовало проект изменений в Положение о призыве на военную службу, согласно которому военкоматы получат доступ к электронным данным призывников из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), на основе которых будут формироваться электронные личные дела призывников. Проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

photo

Зачем Минобороны хочет поменять Положение о призыве на военную службу?


Для внедрения цифровизации воинского учета после поправок в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», военкоматам предлагают дать использовать электронные ресурсы и системы для обновления данных о гражданах, подлежащих призыву на военную службу.

Для этого военкоматы будут использовать информацию из государственных источников, таких как системы здравоохранения региона, портал Госуслуг и системы межведомственного электронного взаимодействия.

Что изменится после этих поправок?
 

  • Военкоматы будут создавать электронные личные дела призывников, используя полученные данные из разных информационных систем и ресурсов, в том числе из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

  • Призывные комиссии будут работать по шесть месяцев (в настоящий момент они работаю три месяца): с 1 апреля по 30 сентября, и с 1 октября по 31 марта.

Также в Положении о призыве закрепят изменения, которые были внесены ранее в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»:
 

  • Закрепят новый способ оповещения о явке на призывные мероприятия: отправка повесток по почте заказным письмом и в электронном виде. Электронные повестки будут отправляться в личные кабинеты граждан на госуслугах, а военкоматы будут автоматически формировать и отправлять эти повестки, учитывая расписание работы призывных комиссий.

  • Повестки, отправленные по почте, считаются полученными, когда призывник получает заказное письмо и ставит свою подпись. Электронные повестки считаются полученными, когда они появляются в личных кабинетах людей на сайтах государственных и местных услуг.
     
  • В повестке будут указывать, что призывникам после получения повестки нельзя покидать Россию. Если они не явятся без уважительной причины в течение 20 дней после указанной даты, на них наложат временные ограничения.
     
  • Также проект определяет информацию, которую военкоматы будут получать электронно для предоставления призывникам отсрочки или освобождения от службы.
     
  • Будет описан порядок обжалования решения призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: