18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военкомат не унимается: призывнику, который через суд смог отменить штраф, назначили еще один

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Североуральске Свердловской области военкомат выписал призывнику новый штраф в 15 тысяч рублей сразу после того, как городской суд отменил предыдущий штраф на такую же сумму.

photo

Недавно житель Североуральска Николай смог отменить в суде штраф в 15 тысяч рублей, который ему выписал военкомат за уклонение от медицинского освидетельствования. Но радость призывника была недолгой. Уже через неделю после победного решения суда военный комиссар выписал Николаю новый штраф в 15 тысяч рублей, но теперь уже за неявку по лично полученной повестке.

7 декабря призывнику на работе под расписку вручили повестку с требованием явиться в военкомат в тот же день на заседание призывной комиссии. Николай в военкомат пришел. Но вместо того, чтобы пойти на заседание призывной комиссии, он подал заявление о несогласии с полученной повесткой и требованием ее аннулировать.

Незаконной полученную повестку Николай посчитал из-за того, что он оспаривает решение призывной комиссии об отказе ему в замене военной службы на АГС. А пока решение оспаривается и не вступило в законную силу, призывная комиссия не может проводить призывных мероприятий.

Военкомат заявление призывника рассматривать не стал, а составил на него протокол об административном правонарушении за неисполнение гражданином обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 КоАП РФ). Теперь Николай должен выплатить штраф в 15 тысяч рублей за то, что не явился на заседание комиссии. 

Разумеется, мы считаем этот штраф незаконным и обжалуем его в суде. Но это показательный случай того, что если вы получили повестку, ее либо нужно сразу же обжаловать, либо искать и документально доказывать уважительные причины для неявки, либо идти по ней в военкомат. Иначе — будет крупный штраф.

Помните, даже если вы не согласны с полученной повесткой и подаете жалобу в военную прокуратуру, но она еще не рассмотрела жалобу, это не приостанавливает действие вашей повестки — вы обязаны явиться в военкомат в указанные в повестке дату и время.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: