Житель Ачинска обратился в городской суд с иском к военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Красноярского края о признании незаконным решения призывной комиссии и отмене решения об определении категории годности к военной службе. Поводом к разбирательству послужили разногласия двух комиссий.

photo

Сначала призывная комиссия города Ачинска вынесла решение об ограничении годности к военной службе категории "В" по статьям 34в, 66д, 42г и 26 расписания болезней, то есть освобождение от прохождения военной службы и зачисление в запас. Причиной принятия такого решения был выявленный букет болезней у молодого человека: снижение зрения на оба глаза; пролапс митрального клапана; СНО; сколиоз грудного отдела позвоночника 1-2 степени; вертеброгенная люмбалгия на фоне протрузий межпозвоночных дисков L2-S1, без нарушения функции передвижения.

В краевом военном комиссариате пересмотрели документы и категорию годности "В" изменили на Б-4 "годен к военной службе с незначительными ограничениями" и решили призвать на военную службу.

Призывник, подавая в суд, полагал, что решение призывной комиссии является необоснованным и незаконным, поскольку принятие решения не соответствует требованиям закона. Члены призывной комиссии определили в отношении него категорию годности, самостоятельно исключили наличие заболевания. Также ему не были выданы направления на дополнительные обследования по его заболеванию, вследствие чего произошло неверное правоприменение при определении в отношение него категории годности к военной службе, что, в свою очередь, повлекло за собой принятие оспариваемого решения.

Согласно заключению офтальмолога, призывнику в октябре 2020 года было установлена миопия 3 степени правого глаза -6,15, подозрение на кератоконус обоих глаз. Настоящее заключение офтальмолога административным истцом было предоставлено на призывную комиссию в городе Красноярске, но члены призывной комиссии не приняли данное независимое заключение во внимание. Административный истец также запросил призывную комиссию провести дополнительное медицинское обследование (освидетельствование), то есть провести военно-врачебную независимую экспертизу на предмет определения диагноза, но административному истцу было отказано в проведении медицинского обследования призывной военно-врачебной комиссией Военного комиссариата Красноярского края.

В результате суд, оценив в совокупности представленные доказательства, пришёл к выводу о наличии у молодого человека заболевания, которое соответствует положениям ст. 34 Расписания болезней, что препятствует прохождению военной службы, в связи с чем суд считает необходимым административные исковые требования призывника удовлетворить. Признать незаконным и отменить решение призывной комиссии Военного комиссариата Красноярского края об отмене решения Ачинской призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу.

Краевой военкомат решение Ачинского горсуда обжаловал в вышестоящей инстанции, но безрезультатно.

источник: Запад24

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: