Под суд отправили начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата Ярославской области по Дзержинскому и Ленинскому районам Ярославля Александра Плигина. Следствием и судом установлено, что с апреля по ноябрь 2020 года подсудимый, будучи должностным лицом, получал от пяти граждан денежные средства за освобождение от призыва на военную службу и не проведение мероприятий, связанных с их призывом.

photo

В общей сложности Плигин получил более 500 тысяч рублей. А 6 ноября 2020 года вблизи ярославского ТРЦ «Альтаир» начальника отделения военного комиссариата в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» задержали сотрудники УФСБ по Ярославской области. Мужчину поймали при получении части очередной взятки в размере 70 тысяч рублей.

«Оценив собранные следствием доказательства, Ярославский гарнизонный военный суд признал Плигина виновным в инкриминируемых деяниях, и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 1 000 000 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распределительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях государственных компаниях, публично правовых компаниях, на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях на срок 5 лет», – говорится в решении суда.

А вот личные дела «отмазанных» осужденным призывников вернулись все в тот же военный комиссариат по Дзержинскому и Ленинскому районам для дальнейшего проведения мероприятий по призыву на военную службу. Отметим, что в отношении граждан, передававших деньги Александру Плигину, в военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Ярославскому гарнизону проведены доследственные проверки и приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

источник: ЯрНьюс

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: