18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В военкомате вас признали не годным к армии? Рано радоваться! Возможно, вам грозит КМО

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Призывники часто не знают, что такое контрольное медицинское освидетельствование (КМО). А ведь на этом этапе остается риск угодить в армию, даже если вас признали негодным к службе. Поэтому следует понимать, куда вас направляют и к чему готовиться.

photo

КМО — это один из этапов, на котором проверяют, обоснованно ли призывная комиссия приняла решение о вашей категории годности. Если вам определили категорию В, Г или Д, это не значит, что вы точно не пойдете служить. Последнее слово — за врачами на КМО. 

Если врачи-члены призывной комиссии субъекта РФ при проверке не согласятся с установленными диагнозом и/или категорией годности, они назначают контрольное медицинское освидетельствование. 

КМО подлежат призывники:

  • которым предоставлена отсрочка от призыва по состоянию здоровья (категория годности Г);
  • которые освобождены от призыва на военную службу по болезни,
  • которые не согласны с решением своей призывной комиссии и обжалует его.

Как проходит КМО

КМО организует призывная комиссия субъекта РФ, которой направляются личные дела призывников из нижестоящих военкоматов. Врачи-специалисты рассматривают дела и соглашаются или не соглашаются с заключением о диагнозе заболевания и установленной категорией годности, вынесенных врачом при медицинском освидетельствовании в военкомате.

  • Если врач-член призывной комиссии субъекта РФ по медицинским документам из личного дела призывника соглашается с заключением врача в военкомате, то он ставит отметку об обоснованности диагноза. В этом случае ваша категория годности признается окончательно. 
  • Когда врач не согласен с обоснованием для предоставления отсрочки по здоровью или освобождения от службы в армии, призывника вызывают повесткой на КМО в военный комиссариат субъекта РФ. Точно также поступают и с теми, кто оспаривает заключение призывной комиссии. 

В этом случае вас отправляют к врачам-специалистам на освидетельствование как в военкомате. На основании медицинских документов врачи делают заключение о категории годности. Если этого не удается сделать, вам дают направление на дополнительное обследование в медицинскую организацию для уточнения диагноза, по результатам которого уже определяют годность.

Нужно ли готовиться к КМО? 

Контрольное медицинское освидетельствование — это ваш шанс подтвердить непризывной диагноз или получить отсрочку по здоровью, поэтому готовиться нужно основательно. Для этого соберите все медицинские документы, подтверждающие ваше заболевание, а врачам на КМО детально рассказывайте об имеющихся у вас проблемах со здоровьем. 

Решение специалистов на КМО является окончательным, а значит, на уровне военкомата вы уже ничего не измените. 

В чем опасность КМО? 

Итоги контрольного медицинского освидетельствования могут обернуться против вас. Если на КМО не увидели оснований для отсрочки или освобождения от армии, вашу годность к службе пересмотрят и выставят призывную категорию. 

То же касается и призывников, оспаривающих решение призывной комиссии. Врачи на КМО могут встать на сторону военкомата и не подтвердить непризывной диагноз.

Что делать, если решение приняли не в вашу пользу? 

Оспорить результаты КМО можно иском в суде, приостановив таким образом призыв. Также можно направить жалобу в Главный центр военно-врачебной экспертизы Министерства обороны РФ.

Параллельно с этим мы рекомендуем провести независимую военно-врачебную экспертизу (НВВЭ) для подтверждения непризывного диагноза. Помните, ННВЭ можно пройти только за свой счет. Как это сделать, прочитайте здесь. 

При этом важно уведомить военкомат о своих намерениях обжаловать решение по результатам КМО. 

К контрольному медицинскому освидетельствованию нужно подходить ответственно, чтобы использовать эту возможность избежать армии. Поэтому посмотрите наш ролик о том, как подготовить медицинские документы для военкомата.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: