За несколько тысяч рублей два командира предоставляли солдатам незаконные увольнительные в августе 2021 года. Установлено, что взятки давали 14 срочников, которым присудили штрафы от 10 тысяч рублей каждому. А их начальники, бравшие деньги, находятся под подпиской о невыезде и ждут суда по уголовному делу.

photo

«Должностные лица воинской части № 42731 обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в получении должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия, связанные с предоставлением увольнения военнослужащим по призыву из расположения воинской части», — рассказали в Ульяновском гарнизонном военном суде.

Преступления два командира ульяновской воинской части совершали в августе прошлого года. Незаконные увольнения они предоставляли военнослужащим сроком на один-три дня и брали за свою «услугу» от 1000 до 5000 рублей. Вскрылись нарушения закона после того, как один из военнослужащих-срочников сообщил о факте дачи взятки в правоохранительные органы.

«Органами предварительного расследования были установлены три эпизода получения этими командирами взяток, при этом на сегодняшний день в Ульяновской области осуждено уже 14 солдат-срочников, которые давали взятки двум этим командирам. Ведь в таких случаях нарушают закон не только те, кто берут взятку, но и те, кто ее дают», — заявили в Ульяновском гарнизонном военном суде.

Всем 14 военнослужащим, нарушившим закон, за совершение коррупционного преступления назначены штрафы. От 10000 рублей и более. А вот командирам, подозреваемым в получении взяток, за совершенные преступления «светит» реальное лишение свободы.

«Преступление, в совершении которого обвиняются командир роты и командир отделения воинской части № 42731, относится к умышленным особо тяжким преступлениям. За это преступление уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет», — уточнили в Ульяновском гарнизонном военном суде.

Ожидается, что судебный процесс начнется в мае-июне.

источник: УлПравда

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: