18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Уфе военкомат выдумал нарушение и оштрафовал призывника с отсрочкой. Поводом для наказания стал отказ проходить незаконное медицинское освидетельствование

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Выпускнику вуза из Уфы военкомат выписал липовый штраф на 1 тыс. рублей за якобы несообщение сведений о работе. Поводом стал отказ призывника проходить незаконное медицинское освидетельствование в период действия отсрочки.

photo

Попытка незаконного призыва

Уфимец Владислав очно учится в вузе и заканчивает его 30 июня. В апреле его вызвали повесткой в военкомат для уточнения данных воинского учета. Когда он пришел, вместо уточнения данных ему попытались провести медицинское освидетельствование. Такое часто случается, когда военкоматы хотят облегчить себе работу и сэкономить время. Но так делать нельзя, потому что это нарушает закон и права студента.

Незаконно это потому, что нельзя проводить призывные мероприятия тем, у кого действует отсрочка от призыва. У Владислава она есть и заканчивается лишь 30 июня. Владислав знал свои права и закон, не растерялся и отказался проходить незаконное медицинское освидетельствование.

Тогда его отправили к юристу военкомата, чтобы “в наказание” за упорство оштрафовать. Перед ним достали пустые бланки протокола и постановления по делу об административном правонарушении, где уже стояли подписи начальника отделения подготовки и призыва, а в графе для объяснений призывника зарание сделали прочерки.

Юрист обвинил Владислава в том, что он не сообщил военкомату, как он почти год назад устроился работать в свой же вуз. В протоколе юрист написал, что призывник должен был подать сведения в течение двух недель, но в постановлении указал совсем другое правонарушение — неявку по повестке.

Не согласившись со штрафом, Владислав сам написал и подал жалобу в суд, а к нам обратился за помощью в ее уточнении.

В чем ошибки военкомата

1) Попытался незаконно провести медицинское освидетельствование. Во-первых, это нельзя делать без соответствующей повестки. Во-вторых, нельзя это делать в период действия отсрочки. В-третьих — без результатов обязательных диагностических исследований (анализов). Подробно об этом мы писали здесь.

2) Наказал за старое правонарушении по новым правилам. Владиславу предъявили несообщение сведений о трудоустройстве прошлой весной, а в документах указали формулировку статьи 21.5, которая начала действовать с 1 октября 2023 года.

3) Указал два разных правонарушения, из-за чего неясно, за что именно штрафуют Владислава: — в описательной части протокола и постановления ему предъявили несообщение сведений о работе по ч. 2 ст. 21.5 КоАП;

— в протоколе указали ч. 1 ст. 21.5 КоАП — неявку в военкомат по повестке.

4) Лишил призывника права на защиту. Владислава не предупредили заранее о возбуждении дела об административном правонарушении и о месте, времени и дате его рассмотрения, чем нарушили его процессуальные права и право на защиту.

5) Поручил составление документов неуполномоченному лицу. В протоколе и постановлении заранее стояли подписи начальника отделения подготовки и призыва, который не принимал участия в рассмотрении дела об административном правонарушении. Фактически рассматривал дело и составлял документы юрист военкомата, хотя по закону он не имел права этого делать.

Об этих и других нарушениях Владислав с нашей помощью рассказал в жалобе в суд.

Каждый год военкоматы пытаются обманом лишить выпускников вузов и колледжей права на отсрочку и досрочно призвать в армию. Как этому противостоять, мы рассказывали в этом ролике.

И как видно на примере Владислава, военкоматы могут вести себя агрессивно при попытке отстаивать свои права. Но это не повод их бояться, а напротив — причина поставить их на место. Поэтому не бойтесь писать жалобы на военкомат и судиться с ним, если ваши права нарушили. А мы вам в этом поможем!

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: