Перед Вахитовским судом Казани предстали бывший инструктор Татвоенкомата и бывший военный комиссар Камского Устья. Их обвиняют в посредничестве взяточничеству за получение военного билета без прохождения срочной службы.

photo

Эта история стала лишь частью большой операции по пресечению «торговли» военными билетами — к уголовной ответственности в Казани, Нижнекамске и Чистополе привлекаются более 40 человек. Так, на днях СК сообщил о направлении в суд дела против девяти посредников, поучаствовавших в 2014—2020 годах в передаче 27 взяток за выставление призывникам «правильных» диагнозов. Все проходили медкомиссии через военкомат Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани, и даже экспертизы, и списывались в «негодные» по зрению, плоскостопию, язвенной болезни и так далее — кто на что больше жаловался. Причем порой фабриковать диагноз не приходилось, и тогда деньги брали за законные действия, утверждают источники «Реального времени».
 

По версии СК и прокуратуры, еще в 2019-м один призывник передал инструктору Максиму Ширягину 120 тысяч рублей, из которых подполковник Дамир Сергеев, следующее звено цепочки, получил 110 тысяч рублей на карточку, обналичил и отдал 100 тысяч военному комиссару Кировского и Московского районов Казани. В отношении последнего материалы выделены в отдельное производство, дело пока не возбуждено, однако службу он уже оставил.
 

Под суд пошли и 26 взяткодателей — из числа призывников и их близких. Как показало расследование, некоторые парни лишь на следствии узнавали о взятке родителей, а некоторые признавались — сами зарабатывали на коррупционный взнос мойкой автомашин. В деле посредников фигурируют суммы от 80 до 260 тысяч рублей и общая сумма взяток 4,2 млн рублей.

 

источник: Реальное время

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: