В Калининградской области доказательства, собранные военным следственным отделом СКР по Балтийскому гарнизону, признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему начальнику строевого отделения войсковой части 87 543 главному старшине запаса Максиму Сковернюку. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 2912 (мелкое взяточничество), ч. 3 ст. 290 (получение взятки за незаконные действия) и ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

photo

Установлено, что Сковернюк занимался подготовкой проектов приказов командира части по личному составу, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 июля 2021 года, собкору ИА МедиаКалибр в Главном военном следственном управлении СКР. Зная о том, что в связи с истечением срока службы 8 военнослужащих по призыву подлежат увольнению в запас, он предложил им за соответствующее вознаграждение поспособствовать убыть домой на 5−10 суток раньше установленного срока.

За свои «услуги» главный старшина с февраля по апрель 2020 года получил от указанных лиц в общей сложности 39 тысяч рублей. Еще 2 тысячи рублей Сковернюк попытался получить с призывника, которому пообещал «присвоить» воинское звание «старшина 2 статьи» путем необоснованного включения его в соответствующий приказ командира части.

В связи с тем, что указанные действия стали известны представителям органов безопасности в войсках, ни одно из указанных обещаний не было доведено до конца.

Учитывая смягчающие обстоятельства, Балтийский гарнизонный военный суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей.

источник: МедиаКалибр

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: